Новости

28.07.2010 18:07
Рубрика: Общество

"Академик" идет за доказательствами

Из Архангельска в трехмесячный арктический поход уходит научно-экспедиционное судно (НЭС) "Академик Федоров". На его борту - 67 ученых, представители различных научных организаций страны. Цель - определение внешних границ континентального шельфа Российской Федерации.

Провожать главную арктическую экспедицию года приехал специальный представитель президента РФ по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

- Этому походу нет равных, поскольку комплекс наблюдений, который запланирован,  будет проведен впервые, - отметил Чилингаров. - Экспедиция организована по заказу Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов. По ее итогам мы должны подготовить заявку в ООН и доказать, что шельф принадлежит России.

По словам руководителя экспедиции Андрея Зенькова на борту "Академика Федорова" собрался уникальный коллектив ученых. Это представители научно-исследовательских институтов океангеологии, Арктики и Антарктики, ряда компаний, которые занимаются работами подобного рода. Возглавляет экспедицию НИИ навигации и гидрографии Министерства обороны РФ.

"Академик Федоров" пойдет в Арктику в сопровождении атомного ледокола "Ямал". Исследования будут проводиться в восточном секторе приполярной зоны - от восьмидесятого до восемьдесят девятого градуса северной широты, почти у самого полюса. На борту судна находятся уникальные приборы для изучения рельефа дна Северного ледовитого океана. Все работы будут вестись за пределами исключительной экономической 200-мильной зоны.

- Мы займемся достаточно традиционными гидрографическими работами, - говорит Андрей Зеньков, - однако выполняться они будут в  ледовых условиях, в ситуации ледокольной проводки. 
Одна из целей - поиск подходящей льдины для новой полярной экспедиции СП-38.

По словам капитана НЭС "Академик Федоров" Валерия Викторова, специальную подготовку к арктическому походу прошло и само судно. Модернизирован навигационно-гидрографический комплекс, установлены новые эхолоты, современная система позиционирования.

- Экспедиция на "Федорове" - это не только научная, но и политическая акция, - сказал Артур Чилингаров. - Я уверен, что к ней будет приковано внимание всех полярных стран.

По словам Чилингарова, символично и то, что старт походу дается из Архангельска, откуда традиционно уходили все морские арктические экспедиции. Столица Поморья должна стать и столицей Северной морского пути, это будет возвращение исторической справедливости.

Кстати, торжественные проводы "Академика Федорова" решили отменить. По словам организаторов, лучше устроить настоящую праздничную встречу судна по его возвращении. А пока полярникам просто  пожелали удачного плавания и семь футов под килем.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Арктика: битва за ресурсы РГ-Фото Фото: Северо-Запад