28.07.2010 23:21
    Поделиться

    В Свияжске на территории Успенского монастыря обнаружен погост XVII века c останками людей и надгробиями

    Долгие годы этот остров-град оставался одним из самых тихих и заброшенных уголков в Татарстане, и вот в течение нескольких месяцев его жизнь резко изменилась.

    Вековая пыль

    Пожалуй, такой бурной деятельности здесь не было со времен Ивана Грозного, собственно, и основавшего Свияжск. Корреспонденты "РГ" отправились на место, чтобы оценить масштабы перемен.

    Еще недавно казанцы сбегали сюда от городской суеты, шума, пыли и прочих "благ" цивилизации. Теперь здесь трудно отыскать спокойное местечко. Первое, что поражает, - длинные траншеи, которые исполосовали весь остров, словно Свияжск готовится к вторжению какого-то неведомого врага и основательно окапывается. В действительности же на острове ведутся археологические раскопки, и параллельно прокладывается газопровод. Разумеется, для местных жителей, привыкших к размеренной жизни, это большой стресс. Ведь последние сто лет здесь выкапывали только червей для рыбалки и картошку.

    Горы земли на жаре превращаются в неиссякаемый источник пыли. Первая же машина, проехавшая на приличной скорости, устроила такую песчаную бурю, что невозможно было разглядеть пальцы на собственной руке. Пришлось переждать секунд сорок, пока осядет облако. Разумеется, после этого кожа приобрела серый оттенок, а во рту появился характерный привкус. Оставалось утешать себя тем, что, возможно, это пыль двухсотлетней давности.

    Скелет в цепях

    Впрочем, то, что для одних экстремальные условия, для других нормальная рабочая атмосфера. Археологи в Свияжске трудятся уже с конца апреля. Как пояснил руководитель экспедиции Зуфар Шакиров, их работы называются охранно-спасательными, поскольку предваряют деятельность землеустроителей. Исторический слой нужно изучить, прежде чем по нему начнут прокладывать газ или водопровод.

    - В напластованиях Свияжска сохранилось очень много интересного, так как с конца XIX века на острове ничего не строилось, а потому слои не потревожены коммуникациями. Все объекты сохранились не фрагментарно, а в комплексе, - говорит Зуфар Шакиров.

    В настоящее время уже завершено семь раскопов. Они собрали большую коллекцию, характеризующую материальную культуру средневекового русского города. Это срубы, погреба, подклети, различные хозяйственные застройки.

    - Уцелел даже шикарный ивовый плетень, - восхищается ученый. - Поскольку грунт влажный, в нем органика хорошо сохраняется. Хотя вообще для Татарстана это нехарактерно.

    Также найдено много изразцов начиная со второй половины XVI века, заканчивая более поздним временем. Они украшали храмы и печи в домах. На некоторых из них изображено взятие Иерусалима.

    На территории Успенского монастыря обнаружен погост XVII века c останками людей и надгробиями. В частности, был найден скелет монаха, опутанного веригами. Как известно, подвижники той эпохи нередко носили тяжелые цепи для смирения плоти. Настоятель монастыря отец Силуан с пониманием отнесся к раскопкам. Он позволил антропологу исследовать погребения, после чего останки вновь захоронят.

    - Нам на ходу приходится корректировать планы строителей, - говорит Зуфар Шакиров. - Развития острова, конечно, не остановить, но что касается культовых сооружений, особенно кладбищ, то на костях людей ничего возводить нельзя. И священнослужители настаивают на том, что в таких случаях надо менять проект.

    Каникулы с лопатой

    Помогают археологам бойцы студенческого стройотряда из Зеленодольска. Их палаточный лагерь расположился прямо на территории местной школы.

    Изначально на остров прибыло 29 человек. Однако выдержать условия труда смогли не все. Копать землю по восемь часов в день на сорокоградусной жаре занятие не из легких. Тем более что зарплату ребятам обещают небольшую - 7-8 тысяч рублей в месяц. Как вспоминает руководитель стройотряда Евгений Кутурмин, особенно вдохновенно студенты работали первое время. Находили много старинных монет, в том числе и серебряных, черепки посуды. Разумеется, это придавало им силы, но со временем работа превратилась в рутину. В итоге остались восемнадцать самых стойких ребят, которым действительно нравится участвовать в раскопках. Через неделю работа заканчивается, но они не хотят покидать остров, ведь место чудесное.

    В свободное время студенты купаются, играют в футбол и волейбол, ловят рыбу. Питаются по-походному: каша, макароны с тушенкой. Поставляет продукты, хоть и с перебоями, но бесплатно, администрация Зеленодольского района. Для пущей романтики не хватает костра и гитары. Однако разводить огонь запретили из-за жары, а гитара, как шутит Евгений Кутурмин, "сбежала"... Конечно, вместе с хозяином.

    Поделиться