Новости

30.07.2010 14:34
Рубрика: Происшествия

Потерпевшее в Баренцевом море крушение судно "Варнек" буксируют в Мезень

Сегодня ночью началась буксировка аварийного плашкоута "Варнек" в Мезень. Перевернуть судно, поставить его на киль, так и не удалось.

Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, скорость буксировки невелика - около двух узлов (4 километра) в час. Расстояние до Мезени - около 300 километров. Таким образом, чтобы завершить операцию, потребуется не менее трех-четырех суток.

Водолазам удалось тщательно осмотреть плашкоут. Жилые помещения "Варнека", находившиеся в кормовой части, полностью снесены. Никто из людей на судне не обнаружен.

Тем временем в акватории Баренцева моря продолжаются поисковые работы. Накануне спасатели из Нарьян-Мара на вертолете облетели береговую полосу полуострова Канин, пропавших не обнаружили. Сегодня вечером на самолете АН-24 авиапатрулирование выполнят спасатели Росавиации из Санкт-Петербурга.

Спасательные плоты на судне отсутствуют, правда, по мнению специалистов,  это вовсе не означает, что людям удалось ими воспользоваться. Надежда найти экипаж и пассажиров живыми еще есть, хотя с каждым днем она тает. Температура воды в Баренцевом море - не выше 4 градусов по Цельсию. К тому же, неизвестны точные дата и время крушения "Варнека".

Напомним, плашкоут "Варнек" вышел из порта Архангельск 22 июля со 130-тонным грузом продуктов и стройматериалов в деревню Шойну. На борту находилось девять человек - пять членов экипажа и четверо пассажиров, включая восьмимесячного ребенка. 23 июля, во время сильного шторма, связь с судном пропала. Поисковые работы по заявлению судовладельца - компании "НордВэй" -  начались только 26 июля. Судно было обнаружено перевернутым в 70 километрах от полуострова Канин Нос. Позже спасатели нашли тело погибшей пассажирки "Варнека" Ирины Щербаковой. Об остальных людях, находившихся на борту, до сих пор ничего неизвестно.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область