Новости

02.08.2010 16:50
Рубрика: Общество

Россиян будут "проверять" на инвалидность после 4-месячного больничного

Россиянин, который находится на больничном листе более четырех месяцев, будет направлен на медико-социальную экспертизу по определению группы инвалидности, а в случае отказа прохождения этой комиссии, человек будет выписан с больничного листа и направлен на трудовую деятельность в соответствии с новым законопроектом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Об этом сообщила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Она напомнила, что по действующему законодательству больничный лист выдается на 30 дней единолично одним врачом, затем назначается врачебная комиссия.

"Теперь же больничный лист будет выдаваться единолично одним врачом до 15 дней, затем назначается врачебная комиссия, как это было всегда, которая направляет больного или на стационарное лечение, или продлевает больничный лист на срок до 15 дней, в случае заболевания", - сказала Кривонос.

Она отметила, что если раньше человек мог находиться на больничном в течение четырех месяцев, после которого ему назначалась медико-социальная экспертиза для определения группы инвалидности. Однако "больной" мог и отказаться от прохождения этой комиссии, а больничный лист ему продлевали и дальше.

"Теперь, если человек отказался проходить медико-социальную экспертизу, значит, он будет выписан на труд", - сказала Кривонос.

Но при этом в законопроекте есть оговорка, что при неблагоприятном клиническом исходе в течение заболевания больничный лист, безусловно, может быть продлен.

Кривонос сообщила, что особенно учитывалось это для больных туберкулезом, где длительность лечения может достигать и девяти месяцев.

РИА Новости

Общество Здоровье Правительство Минздрав Правила выдачи и оплаты больничного
Добавьте RG.RU 
в избранные источники