Новости

02.08.2010 17:34
Рубрика: Культура

Жаркое представление

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Четырехдневный этнофутуристический фестиваль "Камва" завершился большим open-air в этнографическом музее "Хохловка".

А начинался с художественных выставок. Открытие одной из них - новой выставки Василя Ханнанова, лидера башкирской творческой группы "Чингисхан" - сопровождалось оригинальным перформансом. Балетный танцовщик из Перми в черных бархатных шароварах импровизировал под звуки тубы и морских раковин, на которых играл немецкий музыкант в розовых штанишках - известный и оригинальный Клаус Бергер. Музыка и пляска полуобнаженного танцовщика отлично подходили к живописи Ханнанова - выставке "Здравствуйте, господин В.Х.", и ее крупномасштабной части - "Пробуждение, или Явление народа Христу" - на черном холсте во всю стену - более трех сотен обнаженных тел.

На традиционной и, пожалуй, одной из самых главных программ "Камвы" - "Аутентике" - пели и танцевали пермские бабушки. Пели аутентичный старинный фольклор.

- Многие бабушки, которые составляют сегодня ансамбль, на самом деле живут в разных деревнях, - рассказывает Александр Черных, доктор исторических наук, научный консультант проектов "Камвы". - Поэтому у этих бабушек всегда наготове специальный чемоданчик с народным костюмом. Когда им говоришь, что нужно куда-то ехать и выступать, они бросают окучивать картошку, берут свой чемоданчик и садятся в машину - они всегда готовы петь!

Вместе с пермскими бабушками - башкирками, татарками, марийками, удмуртками, коми-пермячками, выступали приглашенные гости, тоже представители финно-угорских народов. К примеру, в эстонском коллективе, название которого переводится как "Те, которые скрипят воротами хлева" исполнительница традиционной музыки - секретарь посольства Эстонии в России.

Не первый раз приезжали на "Камву" Сергей Старостин, уже дважды посетили Пермь грузинская группа "Шин" - с кавказскими песнями и джигитом в бурке, который танцевал под гром аплодисментов.

Самое красочное мероприятие "Камвы" - проект "Этномода". Двадцать семь дизайнеров из шестнадцати городов России, Татарстана, Узбекистана, Армении, Мордовии, Карелии, республики Коми представили свои коллекции одежды в этническом стиле. Расписанный шелк, лен, хлопок - этническая мода предпочитает натуральные материалы, из которых вполне можно сотворить произведения дизайнерского искусства.

Завершился пятый международный этнофутуристический фестиваль "Камва" большим праздником в "Хохловке" - музее под открытым небом. Несмотря на то, что в нынешнем году был организован и open-air в самой Перми, на который пришло около полутора тысяч человек, постоянные поклонники "Камвы" приехали и в Хохловку - еще около десяти тысяч человек. В 38-градусную жару, под палящим солнцем, пермяки следили за выступлениями этно-музыкальных коллективов со всей России и стран зарубежья. По соседству рядом с ржаными снопами молился о дожде шаман - но его мольбы небесам так и остались неуслышанными.

По словам организаторов фестиваля, ставшего одним из самых популярных и востребованных в Пермском крае, "Камва" не только не прекращает существование, но и в следующем году начнет эволюционировать.

- Готовить этот фестиваль приходится целый год, вкладывать огромные усилия, которые никогда не компенсируются, - говорит Наталия Шостина, директор фестиваля. - Поэтому он должен длиться не четыре дня, в течение которых выступают уже знакомые пермякам исполнители этномузыки. Мероприятия "Камвы" должны проходить в течении всего года!

Культура Музыка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники