Новости

04.08.2010 15:54
Рубрика: Общество

В заповедных лесах Марий Эл от пожаров гибнут тысячи животных

От огня не могут спастись не только мелкие зверьки, но и такие крупные, как лоси и медведи. Они оказались заложниками родных мест, огонь наступает сразу с нескольких сторон и выбраться из горящего кольца у зверей нет шансов.

- Жители деревень, расположенных вблизи от горящих лесов, и пожарные слышат, как орут медведи, - говорит по телефону корреспонденту "РГ" руководитель Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Марий Эл Николай Шурков. - Мелкие животные задыхаются от дыма, крупные же сгорают заживо. Помочь им мы не в силах. Единственное, что мы можем сейчас для них сделать, это остановить огонь.

Те звери, которые смогли выбраться из горящего леса, бегут к Волге. Гонимые страхом лоси, кабаны и медведи переплывают реку и мигрируют в Чувашию.

- Но это ненадолго, - продолжает Шурков. - Животные привязаны к своему месту обитания, и они вскоре сюда вновь вернутся. И погибнут уже от голода, так как ничего от их родного леса не осталось. А на то, чтобы восстановить леса, пригодные для жизни животных, уйдет не меньше двухсот лет.

На федеральной трассе, проходящей через территорию Марий Эл, находят десятки телец обгоревших ежиков и зайцев, а в лесах - сотни обугленных птиц.

- Глухари не могут летом летать из-за того, что меняют оперенье, а их птенцы способны пролететь лишь несколько метров, - говорит глава департамента. - Это касается рябчиков и тетеревов.

Общество Природа Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Лесные пожары