Новости

12.08.2010 00:30

Не венчан? Уволен!

Президент крупной компании по производству молока дал безбожникам срок до Покрова

Вчера Интернет взорвала запись блогера, сообщившего, что у них на предприятии появился внутренний православный кодекс. "Бомбой" стала публикация так называемого Обращения к сотрудникам ОАО по производству молока.

В нем его президент Василий Бойко-Великий, в частности, обещал уволить всех сотрудниц, сделавших аборт. Тех, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери (14 октября), постигнет та же участь. Как известно, Россия - страна многоконфессиональная, а Рузский район, где расположены производственные владения господина Бойко, моноэтническим назвать трудно. В частности, в Рузе проживают многочисленные выходцы из Дагестана. Но, по-видимому, мусульманам, а также иудеям, католикам на заводе масла не сбивать. Или все же тем, кто покрестится, сделают послабление? Есть еще один деликатный вопрос: как кадровая служба ОАО выявит тех греховодниц, которые искусственно прерывали беременность?

Вот текст вызвавшего ажиотаж обращения:

"Для споспешествования покаяния в нашем народе совет директоров ОАО принял решения:

1. Все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течение предстоящего учебного года учебный курс "Основы Православной Культуры", утвержденный Министерством образования России, как обязательный.

2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге и других предприятиях группы компаний, в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года.

3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности.

4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчаные, в случае если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. - Праздника Покрова Божией Матери, - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности.

5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но невенчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев)".

Мы созвонились с приемной Бойко-Великого и долго ждали обещанной аудиенции по телефону, чтобы прояснить для себя некоторые нюансы.

Российская газета: Вам не кажется, что вы нарушаете Трудовой кодекс?

Василий Бойко: Будут сокращены не люди, а должности этих работников. Это закон не запрещает.

РГ: Вы принимаете на работу только православных верующих?

Бойко: Ограничений нет, но в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России. К тем, кто некрещен, требование обвенчаться, не относится. А вот за аборты будем увольнять всех. Как мы их вычислим? Слежки не ведем, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. И еще. Мы не сторонники жесткости, но в экстренных ситуациях (пожары, жара посланы нам за грехи) нужны экстренные меры.

Как вам это?

Отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха:

- Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: "Кто без греха, тот пусть бросит в меня камень". И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха - это антиправославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия.

Анатолий Кучерена, адвокат:

- Я прежде всего напомнил бы авторам "Обращения" статью 14 Конституции РФ, статьи 19-ю, 28-ю, 37-ю Конституции РФ, можно перечислять и другие законы, в том числе и Трудового кодекса РФ… Наверное, это нормально, если у руководителя большого предприятия есть какие-то свои личные пристрастия к чему-то, убеждения, моральные и нравственные принципы и установки, в соответствии с которыми он живет, совершает поступки - это его индивидуальное пространство. Но вовлекать в это пространство подчиненных, отдавать им распоряжения следовать собственным пристрастиям и жизненным установкам, - по меньшей мере, смешно и не умно. Никто не может заставить человека венчаться, - это религиозный, духовный человеческий выбор, свобода которого гарантирована 28 статьей Основного закона, утверждающей свободу вероисповедания. Люди-то в коллективе разные, разной веры, разных национальностей. Я думаю, что в ближайшее время, если руководитель "Русского молока" попытается воплотить в жизнь изложенные требования, у адвокатов Москвы и Московской области будет очень много работы, которую им предоставят не выполнившие требования г-на Бойко и потому уволенные им сотрудники компании.

Павел Лунгин, режиссер:

- Это абсолютно возмутительно и противозаконно. Больше комментировать не могу.

Леонид Млечин, тележурналист, историк:

- С моей точки зрения, это прямое нарушение Конституции и законодательства, которые не предусматривают возможность дискриминации по религиозным или еще каким-то другим признакам. Я считаю, что этим "документом" должна заинтересоваться прокуратура. А если еще кого-нибудь действительно уволят, то это подсудное для руководителей дело. Такого никогда не случалось даже в старой России. Тогда были определенные ограничения, связанные с вероисповеданием, ну например, не брали в вооруженные силы некоторые мусульманские народы, евреям не разрешали жить за пределами оседлости. Но это было прописано в законодательстве. С другой стороны, тогда соблюдалось уважение к другим религиям, по пятницам отпускали с заводов отдыхать мусульман, по субботам - евреев. А это такое средневековье. И видимо, человек, который это придумал, теологически совершенно не образован.

Подготовила Галина Брынцева

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке