Новости

11.08.2010 13:18
Рубрика: Общество

Кузбасский блогер Александр Сорокин попал под следствие за критику губернатора

Против известного кемеровского журналиста и блогера Александра Сорокина, преподавателя Кемеровского Государственного Университета культуры и искусств, возбудили уголовное дело по статье "Клевета". Он осмелился высказать на страницах своего Живого Журнала личное нелицеприятное мнение о работе кузбасского губернатора Амана Тулеева. Эта статья предусматривает реальный срок заключения, если, конечно, факт клеветы будет доказан.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали размышления журналиста "Латиноамериканщина по-российски" от 16 июля этого года, текст которого был растиражирован на многих сайтах и блогах, в том числе и на "Эхо Москвы". В результате чего в Интернете на разных форумах развернулась бурная дискуссия, участники которой высказывались в поддержку кемеровского журналиста и разделяли его мнение. Как известно, в Кемеровской области уже не осталось ни одного СМИ, которые бы могли открыто критиковать работу губернатора.

Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области после доследственной проверки по заявлению Амана Тулеева. Сотрудники СК, имея на руках все необходимые документы, провели у Александра Сорокина обыск, а также изъяли системный блок домашнего компьютера, как они уточнили, для экспертизы.

Сам Александр Сорокин воспринял все происходящее внешне спокойно. Он считает, что личное мнение, размещенное в Интернете, не может служить фактом для возбуждения уголовного дела, для этого необходимы более веские обстоятельства. К тому же, дневниковые записи в ЖЖ не являются средством массовой информации, следовательно, закон о СМИ и Уголовный Кодекс, в нынешней их редакции, применить довольно сложно.

Хотя если постараться, то все может быть.


 

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники