Новости

12.08.2010 11:24
Рубрика: Власть

Анатолий Сердюков поздравил личный состав ВВС России с профессиональным праздником

Глава российского оборонного ведомства РФ Анатолий Сердюков в четверг поздравил личный состав ВВС России, деятелей науки и работников авиационной промышленности с профессиональными праздниками, отметив их весомый вклад в решении современных задач по поддержанию Россией cтатуca великой авиационной державы, говорится в поздравительном обращении министра.

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. Праздник был учрежден в соответствии с указом президента Российской Федерации 949 от 29 августа 1997 года "Об установлении Дня Военно-воздушных сил". В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

"На протяжении своей истории военная авиация олицетворяет собой как передовую авиационную науку, так и высшие достижения в создании образцов техники и вооружения и, конечно же, мастерство и всемирную славу всех представителей отечественной авиации", - говорится в обращении.

Достойными наследниками и продолжателями традиций предшественников, отмечает Сердюков, являются нынешние представители ВВС. "Яркий пример тому - их мастерство, мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, при выполнении миротворческих миссий, проведении спасательных работ и оказании гуманитарной помощи мирному населению", - сообщается в документе.

"На нынешнем этапе преобразований в Вооруженных Силах личный состав авиационных частей и соединений, постоянно совершенствуя боевое мастерство и выучку, успешно решает ответственные задачи по защите воздушных рубежей государства, что наглядно было продемонстрировано в ходе недавнего оперативно-стратегического учения "Восток-2010", - отмечается в поздравительном обращении.

В первые годы существования Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. Лишь после появления знаменитого "Ильи Муромца" И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов. За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, которые сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.

Военно-воздушные силы России сегодня - это дальняя, военно-транспортная, фронтовая авиация, это силы ПВО - зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, истребительная авиация и специальные войска. Праздничные мероприятия, посвященные Дню ВВС России, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа, передает ИТАР-ТАСС.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)