Новости

12.08.2010 15:35
Рубрика: Происшествия

В Междуреченске задержаны подозреваемые в вымогательстве денег у шахтерских вдов "Распадской"

Правда, их задержали совсем по другому поводу. А именно: за организацию серии вымогательств денежных средств у предпринимателей города Междуреченска. В частности, был задержан лидер так называемой преступной группы "Вокзальные" Дмитрий Ширяев. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме него были заключены под стражу еще пять активных участников ОПГ.

Как сообщили в ГУВД по Кемеровской области, оперативниками была отработана версия причастности ОПГ к фактам вымогательства денежных средств у вдов погибших шахтеров на шахте "Распадская". Ранее эта группировка упоминалась губернатором Аманом Тулеевым в связи с обращением вдовы погибшего шахтера. Как уточнили в ГУВД области, после тщательной проверки заявления губернатора "данные факты не нашли своего подтверждения". Члены ОПГ не имели никакого отношения к деньгам погибших шахтеров. Собственно, этого и следовало ожидать. Междуреченск - город маленький, и как говорят сами горожане, "они бы порвали любого из вокзальских, если бы это действительно подтвердилось".

Напомним, что ОПГ вокзальских всплыла в мае этого года, когда пресс-служба областной администрации обнародовала письмо одной из шахтерских вдов, отправленное на личный сайт губернатора. В нем говорилось, что к ней домой пришли трое молодых людей. В грубой форме они заявили, что с положенных выплат за смерть мужа она должна отдать им 500 тысяч рублей, в противном случае они сожгут квартиру или пострадает ее ребенок. Кроме этого они упомянули, что у них есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве на "Распадской". Когда она обратилась за помощью в милицию, то там уточнили, что это могли быть вокзальские. Однако заявление у нее не приняли, а прямехонько отправили к Аману Тулееву. Объяснение было таким, дескать, вокзальские держат в страхе весь город, потому милиция ей ничем не может помочь. Буквально через пару дней ГУВД официально опровергло всю эту информацию, так и не обнаружив анонимной вдовы шахтера, которая могла написать подобное письмо.

Кстати

На этой неделе в Кузбассе побывал заместитель председателя правительства Игорь Сечин, который провел совещание на предмет  поисковых и восстановительных работ на шахте "Распадская". По словам генерального директора "Распадской угольной компании" Геннадия Козового, на шахте продолжается ликвидация подземного пожара. Для этого возводятся специальные взрывоустойчивые перемычки. Одновременно на шахте работает мощный насос китайского производства, который заменяет по мощности сразу несколько водооткачивающих насосов, установленных на угледобывающем предприятии ранее. До сих пор вода в подтопленных участках шахты препятствует поискам без вести пропавших 23 горняков. Между тем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уверен, что тела 11 из 23 шахтеров, оставшихся под землей, могут быть подняты до конца сентября. Вернее сказать, их останки, которые пролежали в воде уже три месяца.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники