11.08.2010 23:09

Владимир Сальников: Хочу, чтобы наше плавание занимало в стране и мире достойное место

Президент Всероссийской федерации плавания рассказал "РГ" о прошлых и будущих победах

В эти дни в Будапеште проходит чемпионат Европы по водным видам спорта. Россияне на нем - одни из главных действующих лиц. В эксклюзивном интервью "РГ" президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников рассказал, через что прошел в спорте сам и как готовят будущих чемпионов сегодня.

На "Дружбе" не прощаются

Российская газета: Владимир Валерьевич, вы - четырехкратный олимпийский чемпион, герой нашего плавания. Давайте вспомним, что было задолго до этого. Вот вы, 13-летний мальчик, попали к тренеру Игорю Михайловичу Кошкину. Он здорово помогал?

Владимир Сальников: Кошкин - настоящий фанат. Даже я, мальчишка, понимал, как профессионально готовит он нас, спортсменов. Человек был увлечен не меньше нашего. Стыдно говорить об усталости и высоких нагрузках, потому что уже немолодой тогда Игорь Михайлович бегал с нами кроссы в высокогорном Цахкадзоре. Попробуй забыть его специальные тренировки, к примеру - подъем в гору бегом.

РГ: Вы, совсем юным, как-то неожиданно попали на Олимпийские игры-76 в Монреале.

Сальников: Чем я на самом деле отличался, так это, спасибо родителям, совершеннейшим здоровьем и, простите за нескромность, колоссальной работоспособностью. Поэтому ресурсы моего организма позволяли перемалывать все страшенные тренировочные нагрузки. В 16 лет меня как молодого и талантливого взяли в Монреаль третьим номером. В той жуткой конкуренции стал пятым на 1500 метрах, побил два рекорда Европы. Оттуда все и началось.

РГ: Помню, даже в те суровые времена, когда все и пикнуть боялись, вы в отличие от других не выражали громких восторгов по поводу отказа от участия в Играх-84 в Лос-Анджелесе. Даже интервью по этому поводу давать мне деликатно, но отказались.

Сальников: Все-то вы помните. Вероятность того, что я смог бы взять две золотые олимпийские медали - максимальная. Перед Играми был лидером сезона на 400 и 1500 метров. Даже на суррогатных соревнованиях "Дружба", устроенных для нас после тех пропущенных Олимпийских игр, мои результаты были выше, чем у чемпионов Лос-Анджелеса. Но, возможно, как раз чувство этой нереализованности и подтолкнуло на участие в сеульской Олимпиаде-88.

РГ: Вы пошли на свой четвертый цикл, но уже без казавшегося вечным Кошкина.

Сальников: Я хотел поставить точку только после того, когда сам смог бы четко и осознанно сказать себе: сделано все, что только можно. Мне нужны были эти Олимпийские игры. Не на "Дружбе" же было прощаться. Она никак не могла заменить Олимпиаду. У меня был год травм, я не выступал. Но решил попытаться. И вдруг Кошкин говорит: "Честно, не знаю, как тебя тренировать, поэтому решай сам. Я советую подумать об уходе, о тренерстве..." Я, признаться, к такому готов не был.

РГ: И вас взялась тренировать жена Марина.

Сальников: Да. С ней мы решили закончить тему Лос-Анджелеса и пришли к мнению, что мы вместе сможем продолжать. Но не потому, что она моя жена. Марина закончила институт физкультуры, была специалистом в своей области. А когда мы познакомились, я ее перетянул в плавание, и она обеспечивала весь контроль. В конце концов, имея физкультурное образование, мы совместили ее плюс мои знания и восприятия. Пошли на эксперимент сознательно.

РГ: Не все вас тогда поняли.

Сальников: Не все получалось гладко. Но потом мы вышли на понимание того, как можно работать, и "золото" в Сеуле - это как раз результат совместного творчества.

Я не та шестеренка

РГ: Где был самый пик? Сеул или все-таки, когда выплыли из 15 минут в Москве?

Сальников: Это разные вещи. В Москве - пик спортивной карьеры на взлете. А, подходя к Сеулу, я знал, что это мой последний старт. Он стал точкой, точнее восклицательным знаком.

РГ: А дальше начались сложности.

Сальников: Шел нормальный поиск места в этой жизни. После раздумий длиной в полгода принял предложение стать главным тренером сборной СССР и одновременно вице-президентом федерации плавания. Но в 1989-м я, видно, был недостаточно готов к тому, что мои взгляды и мое видение ситуации не могут изменить уже сложившегося и существовавшего положения. На самом-то деле поменять оказалось ничего невозможно.

РГ: Даже вам - великому и прославленному?

Сальников: Когда смотришь на ситуацию с позиции пловца, то понимаешь ее по-иному - именно на уровне спортсмена. Есть собственный небольшой опыт и опыт совсем другой - жизненный, в столкновении с которым твои определенные иллюзии рассеиваются. Предстояло энергично подстраиваться под систему.

РГ: Но вы не подстроились.

Сальников: Чувствовал, что я не та шестеренка, которая безболезненно и стройно туда вставится. Ожидать, что вот сейчас все возьмутся за осуществление моих мыслей и идей, не приходилось. И пришлось в конце 1989 - начале 1990-го добровольно уйти.

На рубежах не зацикливаюсь

РГ: Как вы вернулись в вице-президенты ВФП?

Сальников: Я уже понимал: чтобы вернуться, помимо желания необходима серьезная поддержка на самом топовом уровне. И тогдашний министр спорта Вячеслав Фетисов настойчиво предлагал мне помощь, считал, что мое место - в федерации плавания. Помня все уже пройденное и пережитое, я отклонял предложения. Тут и произошла моя встреча с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Он - профессиональный руководитель высочайшего класса. При огромной занятости - полная преданность плаванию. Трудоспособность - величайшая. В общении - редкая теперь интеллигентность. До сих пор у него учусь. Нарышкина избрали президентом федерации плавания. На тот момент - решение оптимальное. Все или почти все наши федерации находились в состоянии угнетенном.

РГ: Тогда многие государственные мужи их возглавили. Для спорта - полезно?

Сальников: В ту пору - очень. Получили мощный импульс именно для развития. Без этого шага к спорту невозможно привлечь такое внимание - постоянное, каждодневное и на государственном уровне. Приход чиновников выс шего уровня помог повысить и ответственность, и значимость спортивных федераций. Меня эта работа привлекает. Дает реальные ощущения, что некоторые вещи изменить удастся.

РГ: Сейчас вы - президент федерации, Сергей Нарышкин - председатель Попечительского совета. Это то, что вы хотели?

Сальников: Это то, чем я с интересом занимаюсь.

РГ: И как раз сейчас, когда вы перешли важный рубеж - недавно "переплыли" полтинник. Еще раз поздравления.

Сальников: Благодарю. Но я на рубежах не зацикливаюсь. Как все было, так в моем восприятии и осталось. Хочу, чтобы наше плавание занимало в стране и мире достойное место. Для этого требуется вкалывать и вкалывать. За три года шаг сделан большущий. Благодаря усилиям возглавляемого Нарышкиным Попечительского совета, его членам мы вытащили плавание из запылившейся кладовки. О нас вспомнили, узнали, подняли восприятие плавания на другой уровень. Федерация вкладывает день ги в проведение соревнований. Уровень их организации, проведения, оформления возрос в несколько раз. Мы сейчас создаем внутри федерации понятную четкую структуру для пловцов, чтобы им было проще вырываться наверх, в мировые лидеры. Соревнований больше и высшего качества, для тренеров - семинары. Вот те задачи, которые мы решаем.

Пришлось коренным образом изменить, пересмотреть систему подготовки сборных различных возрастов. Есть потенциально сильные спортсмены, которые обязательно поплывут дальше, и мы их видим.