Франция выслала из страны первую группу цыган-нелегалов

В четверг из Франции депортирована в Бухарест первая группа цыган численностью 80 человек, которые, по французским меркам, незаконно проживали в стране.

Это первый решительный шаг французских властей по отношению к цыганам, после того как президент Николя Саркози объявил о начале демонтажа незаконных цыганских лагерей-стоянок. Неуправляемые цыгане, и главное нелегальные, порядком надоели французам. Достаточно вспомнить недавние погромы, устроенные ими в городке Сен-Эньян. Эти учиненные цыганами беспорядки, видимо, и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, которые практически были вынуждены пойти на жесткие меры.   

В результате назначенных проверок было выявлено около 300 незаконных цыганских поселений, которые, по плану правительства, будут закрыты, а их обитатели отправлены по месту "прописки". Всего планируется отправить в Румынию и Болгарию около 700 человек, нелегально проживающих во Франции. В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке, и авиабилеты депортируемым выдадут бесплатно. Кроме того, каждому из высылаемых перечислят материальную помощь в сумме 300 евро.

Не остался в стороне от происходящего и Брюссель. В частности, представитель Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что "Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан ЕС".

Париж, естественно, отреагировал на брюссельский упрек. "Меры, принимаемые французскими властями с целью демонтажа незаконных цыганских стоянок полностью соответствуют нормативам ЕС и никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами ЕС, - подчеркнул, отвечая госпоже Рединг, представитель французского МИДа Бернар Валеро. - Одна из таких директив предусматривает, в частности, ограничение права на свободное перемещение по причинам обеспечения общественного порядка и безопасности, а также общественного здравоохранения".

Более того, немногим более недели назад партия президента Франции Николя Саркози выступила с инициативой о возвращении пограничной системы в Евросоюзе. По мнению главы партии Хавьера Бертрана, это необходимо, чтобы бороться с нелегальной миграцией. По его словам, "на общеевропейском уровне необходимо более жесткое регулирование, чтобы пограничные службы могли работать как на воде, так и на суше".

Правда, Бертран не уточнил, как далеко предлагается зайти в реанимации погранзастав. Скорее всего, эта идея так и останется идеей.

А пока границы между странами ЕС, вошедшими в Шенгенское соглашение, отсутствуют. Пограничные службы работают только на внешних рубежах Евросоюза.