За нарушения при проверках ответят рублем и контролеры, и нерадивые коммерсанты

Генпрокуратура не на шутку взялась за тех, кто не по делу "кошмарит бизнес". Теперь за нарушение порядка проведения проверок  будут нещадно наказывать. И сумма штрафа за такой проступок для подобных нарушителей составляет до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении -  до 10 тысяч рублей.

Эта информация появилась сегодня на официальном сайте надзорного ведомства.

Там же отмечено, что "проводимый Генпрокуратурой мониторинг контрольно-надзорной деятельности наглядно продемонстрировал настоятельную необходимость установления жесткой административной ответственности должностных лиц органов контроля за нарушение законодательства при проведении проверочных мероприятий". Очевидно, что появилась  необходимость, с другой стороны, усилить ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за уклонение от проведения мероприятий по государственному контролю (надзору), муниципальному контролю и административной ответственности.

До 4 тысяч рублей увеличен размер штрафа за воспрепятствование осуществлению должностными лицами органов контроля своих служебных обязанностей, в том числе при проведении проверок. Эта правовая норма касается недобросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые злоупотребляют своими правами и всячески уклоняются от проведения контрольных проверок.

Теперь нарушившие закон контролеры будут нести ответственность за проведение проверки без оснований, за проверку без согласия прокурора, необходимого распоряжения (приказа) руководителя, за непредставление акта о проведенной проверке и т.д.

Установление административной ответственности контролеров и субъектов предпринимательства не только упорядочит деятельность в области государственного контроля, но повысит ответственность должностных лиц и предпринимателей за его ненадлежащее исполнение.

Напомним, что соответствующий Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым и уже  вступил в действие.  (Федеральный закон от 27.07.2010 № 239-ФЗ).  

Контролировать выполнение этого закона поручено первому заместителю руководителя ведомства Александру Буксману, который  потребовал от прокуроров жестко пресекать незаконные действия контролеров, проводящих незаконные проверки предпринимателей, незамедлительно реагировать на выявляемые факты нарушений закона, принимать меры по их реальному устранению и привлечению виновных лиц к административной ответственности.