19 августа - Преображение Господне, для православных христиан большой (двунадесятый, - то есть один из 12 главных) праздников.
В этот праздник отмечается следующее описанное в Евангелии событие.
Господь выбирает трех учеников Петра (самого пламенного в вере), Иакова (верного и благочестивого) и Иоанна (чистого и любящего) и идет на гору Фавор.
Как описывается в трех Евангелиях - от Матфея, Марка и Луки - когда господь, остановившись у горы Фавор, стал молиться, утомившиеся ученики заснули. Проснувшись же увидели, что Иисус Христос стоит, окруженный сиянием: лицо сияет, как солнце, а одежды сделались белее снега. Рядом с ним стояли два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о Его близком отшествии.
Господня была явлена в этом его преображенном состоянии.
Слава Матфей, Марк и Лука. Все три синоптических Евангелия содержат весьма сходные описания Преображения. Как описывают Евангелия, незадолго до своего распятия Иисус Христос, взяв с Собой трех учеников - Петра и братьев Заведеевых, Иакова и Иоанна, и отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи, Иисус стал молиться. Утомившиеся апостолы уснули, как сказано в Евангелии: "Петр же и бывшие с ним отягчены были сном". Проснувшись, они увидели, что Иисус Христос преобразился: Он стоял окруженный сиянием: лицо Его сияло как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом с ним стояли два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о Его близком отшествии.
Беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте". Видение кончилось. Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте, не бойтесь". Ученики тогда встали и увидели Иисуса уже в обыкновенном виде.
Вместе с Господом ученики спустились с горы и вернулись в Капернаум. Христос велел никому не рассказывать о виденном.
Преображение было за 40 дней до Пасхи. Тот, кто будет распят на кресте, являл своим ученикам свою Божественную природу, чтобы они не отчаивались и не теряли веру, когда он будет унижаем, попираем и убит.
Праздник Преображения напоминает верующим о необходимости духовного преображения.
На горе Фавор, находящейся в Галилее на севере Израиля, в IV веке греческой царицей Еленой был построен храм в честь Преображения Господня.
В праздник Преображения Господня священники служат в белых облачениях, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор.
В этот день в церкви после службы освящают святой водой плоды нового урожая, в основном виноград и яблоки. И поэтому у праздника есть второе народное название Яблочный Спас.
В атеистическом 20 веке о празднике Преображения неожиданно и навечно напомнило прекрасное стихотворение Бориса Пастернака "Август":
"Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне".
А слова и само понятие "фаворский свет" стали важнейшей культурной и богословской дефиницей, без которой не мыслимы философия и богословие времен "Серебренного века"