В селе Белоево Коми-Пермяцкого округа Пермского края в колодце обнаружен труп местного жителя, пропавшего месяц назад. Ничего не подозревавшие селяне все это время пили из этого колодца воду.
В августе одна из жительниц села Белоево набирала воду из колодца. Вдруг в ведре, поднятом на поверхность, она увидела фрагмент одежды. Решив, что в колодец попал какой-то мусор, женщина сообщила об этом соседям. Мужчины стали исследовать источник, и пришли в изумление, обнаружив там труп.
Тело подняли на поверхность и опознали: покойным оказался их односельчанин Василий Кудымов, пропавший после одной из вечеринок еще в июле.
Как выяснилось, труп пролежал в колодце больше месяца. Все это время колодезной водой активно пользовались десятки местных жителей, в том числе и дети: для питья, приготовления пищи, консервирования овощей и прочего. При этом из колодца однажды выловили пакет с сигаретами, но эта находка никого не насторожила - посчитали, что сигареты попали в колодец случайно.
О пропаже Кудымова еще в июле сообщили в местную милицию, но при его розыске сыщики не догадались обследовать колодец.
Сейчас воду из колодца откачали, а сам источник дважды прохлорировали. После того, как в колодце снова накопилась вода, взяли пробы и отправили на экспертизу в Управление Роспотребнадзора.
- Раньше воду в колодцах постоянно проверяли санитарные врачи, - говорит Иван Бражкин, заместитель главы администрации села Белоево. - А потом эта услуга стала для нас платной. Сейчас, чтобы обследовать воду в одном колодце, надо заплатить 8-9 тысяч рублей в год. А у нас в поселении 214 колодцев - на их обследование пришлось бы потратить около двух миллионов рублей, при годовом бюджете поселения в три миллиона это было бы очень накладно.
Сейчас деревенским колодцем пользоваться запрещено.