Новости

19.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

В очередь за браком

В Казанском ЗАГСе нарасхват не только дни, но даже минуты

Вот уже несколько недель подряд начиная со вторника Центральный ЗАГС Казани штурмуют молодые пары.

Желающих вступить в брак стало так много, что будущим молодоженам приходится занимать очередь задолго до открытия ЗАГСа. Самые отчаянные женихи и невесты караулят у дверей всю ночь. Молодым людям важно выбрать для регистрации не только нужный день, но даже время. Одна девушка расстроилась только потому, что ей придется сказать своему избраннику "да" на 15 минут позже, чем она планировала. Выяснилось, что замуж она выходит в точности по гороскопу, поэтому нужное время регистрации ей указали звезды.

Начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета министров Татарстана Эльмира Зарипова говорит, что свадебный ажиотаж - явление сезонное:

- Мы пережили первый бум до начала поста у православных и уразы у мусульман, сейчас все спешат подать заявление, чтобы зарегистрировать брак до холодов сразу же после поста в конце сентября. К тому же вот уже несколько лет подряд очень модно жениться в день счастливых совпадений. Так что очередной штурм будущих новобрачных еще ожидается накануне даты 10.10.10.

К слову, 08.08.08 в Татарстане были побиты все рекорды: если в тот год за неделю во всех ЗАГСах Татарстана регистрировали в среднем 250-300 союзов, то только 8 августа свидетельства о браке получили свыше тысячи пар, из них 400 молодоженов расписались в Казани.

Дабы избежать очередей в ЗАГСах столицы Татарстана и Набережных Челнов, вот уже пару недель подать заявление о вступлении в брак можно через Интернет. Достаточно заполнить все поля анкеты на сайте, выбрать место и время регистрации и буквально за месяц в удобное время прийти на встречу с сотрудником ЗАГСа, который сверит все данные и попросит молодых людей поставить свои подписи под заявлением.

- Сейчас ежедневно этот путь выбирают двадцать пар, но интерес огромный - только за две недели сайт посетили полторы тысячи пользователей, - говорит Эльмира Зарипова. - Очень важно, что парам не надо стоять в очередях, а дату торжественного события можно выбрать на год вперед.

Пока что молодые люди так далеко не заглядывают. Только единицы подали виртуальное заявление на конец октября. Зато у них было больше всего шансов выбрать самое удобное время. Вступить в брак можно начиная со вторника и по субботу хоть в восемь утра. Кстати, одна из пар так и сделала - изъявила желание расписаться в 8.15. Обычно же брачующиеся выбирают пятницу, большинство стремится расписаться с 12 до 16 часов. Именно поэтому удобное время в ЗАГСе советуют забронировать через сайт пораньше.

В Татарстане отказались от массовой регистрации браков. Если в 2008 году от желающих не было отбоя, то в прошлом году, да и в этом, таковых не нашлось. В ЗАГСе считают, что это верное решение: все-таки свадьба - такое событие, когда парам хочется, чтобы внимание в этот день было приковано только к ним.

Кстати

И зарегистрировать младенцев в Казани теперь стало тоже гораздо проще. В роддоме РКБ N 3 и Перинатальном центре РКБ свидетельства о рождении можно получить при выписке. Главное, чтобы родители заранее определились с именем ребенка. В роддоме дежурит сотрудник ЗАГСа, который принимает документы на регистрацию. Вскоре этой услугой можно будет воспользоваться и в других роддомах - первом и четвертом. Стоит отметить, что эта услуга уже давно проверена временем. Так, в роддоме Набережных Челнов первый документ ребенка выдают уже лет двадцать.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань