В России отмечают Яблочный Спас

Православные христиане сегодня отмечают праздник Преображения Господня. Праздник Преображения относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников. В этот день в храмах совершается торжественная литургия и поется канон, рассказывающий о величии произошедшего.

Из евангельского текста следует, что Спаситель преобразился перед учениками в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос взял с собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра - на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. Так, за сорок дней до распятия, Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай общественного празднования этого события.

В народе праздник именуется Яблочным Спасом. После службы обычно освящают святой водой плоды нового урожая.

В этот день на Руси было принято раздавать освященные плоды бедным и больным, а до освящения есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов, не полагалось.

ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ