Не дожидаясь приказа от санитарных властей, об отзыве своей продукции добровольно заявила компания из штата Айова Wright County Egg. Отзыву подлежат все яйца, произведенные с мая по август нынешнего года. Подробно указывается маркировка коробок с яйцами (они продаются под 13 разными брэндами), которые подлежат возврату в магазины.
Яйца этой компании оказались под подозрением в связи с ростом заболеваний сальмонеллезом. Он начался с мая, а в июне и июле вместо обычных 50 случаев заболевания в неделю по стране стали фиксироваться 200 и более случаев. При вспышках сальмонеллеза властям становится известно, как правило, только примерно об одном случае из тридцати, так что счет заболевших сейчас идет на тысячи. По счастью, никто не умер. Дело ограничивается диарреей, рвотой, коликами.
Вспышка сальмонеллеза совпала с введением с 9 июля в действие новых строгих правил содержания кур и проверок яиц, которые как раз и нацелены на предотвращение сальмонеллеза. Правила распространились на компании, у которых более 50 тысяч несушек, малым производителям дана отсрочка на два года. Как надеются власти, новые правила позволят ещегодно предотвратить 79 тысяч заболеваний и 30 смертей.
Центр по контролю инфекционных заболеваний США опубликовал инструкцию по профилактике сальмонеллеза. Гражданам советуют мыть руки, хранить яйца только в холодильнике, выбрасывать яйца с трещинами, не есть сырые яйца. Заведениям общественного питания предписано использовать только пастеризованную продукцию.
Санитарные власти выяснили, что люди заболевали в том числе от ресторанной еды, когда сырые яйца добавлялись в соусы и супы.
Что касается хозяина компании Wright County Egg Джека ДеКостера, то он не числится в образцовых бизнесменах. В 1997 году он заплатил штраф в два миллиона долларов за то, его работники были вынуждены убирать куриный навоз и мертвых кур голыми руками и жили в трейлерах с крысами. В 2003 году его наказали еще на два миллиона долларов - за наем нелегальных иммигрантов.