Новости

24.08.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Трое в погонах на одну взятку

Следственный чиновник подозревается в коррупции

Санкцию на арест высокопоставленного следователя выдал Басманный суд Москвы.

На этот раз за решеткой оказался заместитель руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Алексей Малков. Он был задержан в минувшую пятницу по подозрению в получении взятки в полтора миллиона долларов. В постановлении об аресте, который был произведен по просьбе коллег задержанного, судья указал, что Малков подозревается в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, за которое уголовным законом предусмотрено тюремное заключение на срок от 7 до 12 лет.

По уголовному делу, которое послужило основанием для ареста Малкова, также проходят бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел того же следственного управления на транспорте Иван Кожевников и его заместитель Григорий Домовец. В начале августа Басманный суд Москвы продлил их арест до 25 октября.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за то, чтобы снять с бизнесмена подозрение в причастности к должностному преступлению и не привлекать к уголовной ответственности за контрабанду мяса, на которое уже был наложен арест. Следствие считает, что за свои услуги впоследствии майор юстиции получил 1 миллион долларов. Но при получении еще 500 тысяч долларов был задержан. По версии следствия, не последнюю роль в этой криминальной истории сыграл Малков - непосредственный начальник Домовца и Кожевникова.

- Следственный комитет в очередной раз подтверждает свое твердое намерение жестко пресекать все акты коррупции в государственных органах, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов, - заявил в связи с арестами Маркин. - Это принципиальная позиция руководства нашего ведомства. И мы намерены установить всех лиц, причастных к совершению этого коррупционного преступления, и, невзирая ни на какие чины, должности и принадлежности к ведомству, привлечь их к уголовной ответственности.

Кстати

Сам Домовец заявлял, что считает свое уголовное преследование провокацией. Он утверждает, что его оговорили фигуранты дела о контрабанде мяса, которое он расследовал.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники