Новости

25.08.2010 16:24
Рубрика: Экономика

Проезд в подмосковных электричках с 2011 года может подорожать в полтора раза

Проезд в подмосковных электричках с будущего года может вырасти в полтора раза, а стоимость штрафа подняться в 10 раз. Об этом рассказал журналистам в среду начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.

Такая необходимость, по словам Верховых, связана с убытками, которые приносят компании пригородные пассажирские перевозки. Так в текущем году РЖД ожидает убыток от пригородных перевозок в размере 32 миллиардов рублей. В прошлом году эта сумма на один миллиард даже была больше.

- Если бы только от нашей компании зависело изменение тарифов, стоимость билетов уже бы возросла, - пояснил Геннадий Верховых. - Пока же мы предложили поднять стоимость билета в электричках, курсирующих по Подмосковью в полтора раза, то есть стоимость проезда одной зоны вырастет с нынешних 16,5 рублей до 25 рублей. Даже в столичном метро стоимость билета уже составляет свыше 20 рублей, почему электричка должна стоить дешевле?

Еще одним средством борьбы с убытками, железнодорожники называют поднятие штрафов за безбилетный проезд. Подорожать штраф должен с нынешних ста рублей до 2-3 тысяч рублей. И таким образом он будет по стоимости, почти не отличатся от штрафа за "проезд зайцем" в какой-нибудь Швейцарии или Бельгии. Впрочем, Верховых не уточнил, станут ли наши подмосковные электрички столь же комфортными, как заграницей. По словам Верховых, бороться с безбилетниками другими мерами - непродуктивно.

Если компанию власти не поддержат в поднятии цены билета и стоимости штрафа, то убытки от пригородного пассажирского сообщения в будущем году могут дорасти около 40 миллиардов рублей. 

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Общественный транспорт