Новости

26.08.2010 00:03
Рубрика: Общество

Больные в дым

Как поддержать иммунитет после аномальной жары и смога?

Этим летом жители России пережили непривычный климатический стресс.

Это понятие, появившееся в словаре у медиков, означает, что аномальная жара, дым и гарь от пожаров стали тяжелой дополнительной нагрузкой для наших организмов. И даже те, кто внешне легко перенес это знойное лето, не должны пока успокаиваться. Врачи предупреждают, ушедшая жара еще может серьезно аукнуться в осенне-зимний период.

И дым, и озон

В летние дни тяжело пришлось людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что из-за обезвоживания в бронхах накапливается загустевшая слизь, а гарь от пожаров, повсеместно витавшая в воздухе, мешала ее удалению из легких.

Ударила жара и по сердечникам. Даже те, кто не почувствовал видимого ухудшения здоровья, не должны этим бравировать. Медики считают, что полученная организмом температурная нагрузка еще может сказаться на самочувствии. Поэтому именно сейчас надо быть особенно внимательными и осторожными.

Врачи прогнозируют возможный рост простуд и других заболеваний, связанных с ослаблением защитных сил организма.

Жара повышала количество так называемого "приземного озона", возникающего над раскаленным асфальтом. При высокой концентрации этот газ, являющийся сильным окислителем, обжигает слизистые оболочки глаз и дыхательных органов, вызывает аллергию, влияет на работу сердца. Приземный озон - вещество высшей категории опасности.

Аномальная погода несла с собой и другие опасности. Нет смысла перечислять их все. Главное теперь подумать о том, как избавиться от последствий такого "климатического стресса".

Диета для иммунитета

Важная задача сейчас для всех нас, утомленных солнцем, дать организму отдых, поддержать иммунную систему.

Вот простые, но действенные советы, которые позволят организму войти в привычный режим.

1 Больше двигайтесь. Движение стимулирует иммунную систему. Но не настраивайтесь на спортивные подвиги. Нагрузки должны быть умеренными. На иммунную систему хорошо действуют фитнес и бассейн. Такие занятия тренируют кровоток, выводят продукты распада и усиливают восстановительные процессы. Полезно гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а живительного кислорода хоть отбавляй.

2 Обратите внимание на сон. Недосып в этот период будет ненужной дополнительной нагрузкой. Помните, что хорошо отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективней борется с болезнями.

3 Впереди сезон простуд, а потому не забудьте о прививках. Современные вакцины надежно защищают от сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, а следовательно, и тяжелых осложнений.

4 Устройте себе праздники. Постарайтесь в эти дни больше радоваться жизни. Положительные эмоции, приятные впечатления, задорный смех способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

5 Откажитесь на время от изнурительных диет. Продумайте щадящее и восстановительное питание. Дело в том, что желудок и кишечник играют чуть ли не основную роль в формировании нашего иммунитета. Постарайтесь, чтобы в рационе непременно были жиры, белки и углеводы в оптимальных количествах, овощи и фрукты. Больше пейте жидкости. Без воды замедляется обмен веществ, неэффективно происходит выведение продуктов обмена из организма. Обезвоживание организма увеличивает ваши шансы простудиться. Но помните, что все сладкие газировки способствуют обезвоживанию. Зато стакан обычного кефира самым положительным образом влияет на кишечник.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

Налегайте на рыбу, желательно морскую. Самый лучший зимний витамин для иммунитета - именно рыбий жир.

Кстати

Мед - замечательный биоактиватор. Уже после 3 дней медовой подпитки эффективность иммунной защиты возрастает на 20%. Но не размешивайте мед в горячем чае. В кипятке он утрачивает многие целебные свойства.

В молодом горошке кроме всего прочего содержатся природные пребиотики, поддерживающие кишечную флору.

В луке, чесноке и зелени - фитонциды, очищающие от микробов.

Листья сельдерея укрепляют защитные силы, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.

Мясо, яйца и молочные продукты содержат животные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета.

Природные адаптогены женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и чеснок усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма, а эхинацея стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

Апельсины - отличная еда для иммунитета. Впрочем, многие цитрусовые являются источником витамина С. Они также богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект витамина С.

На этот период лучше исключить из питания крепкие напитки, кофе, сладкую газированную воду и консервированные соки.

Общество Здоровье Медликбез Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники