Новости

26.08.2010 19:15
Рубрика: Происшествия

Калининградец привлек к суду бывшую жену, которая читала его письма

Текст: Анна Шонова

Мужчина написал заявление в милицию на бывшую жену, которая прочитала его письма. Возбуждено уголовное дело. За нарушение тайны переписки, если в суде не состоится примирение сторон, любопытной экс-супруге грозит штраф.

Обвинительное заключение по уголовному делу по статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан) утвердил Светлогорский межрайонный прокурор. Дело сейчас направлено в суд.

Как рассказали в прокуратуре Калининградской области, бывшие супруги живут отдельно, но зарегистрированы по одному адресу - в квартире жены в Светлогорске. В мае этого года на имя мужа пришли два письма от нотариуса из другого российского региона.

- Посчитав, что указанные письма могут содержать какую-либо полезную для нее информацию о бывшем муже, проявив ненужное любопытство, женщина  вскрыла конверты, - сообщила старший помощник прокурора области Оксана Пономарева. - Она ознакомилась с содержанием писем и лишь после этого передала их адресату.

Вместе с тем, как подчеркнули в надзорном органе, Конституцией РФ каждому гражданину гарантировано право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. За нарушение этой тайны в Уголовном кодексе предусмотрено наказание либо в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами до 180 часов, либо исправительными работами до года.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники