27.08.2010 13:34
    Рубрика:

    В Москве проходит ретроспективная программа "Смотрите, кто пришел!"

    До 4 сентября в Библиотеке киноискусства им. Сергея Эйзенштейна в Москве продолжится ретроспективная программа "Смотрите, кто пришел!" (Режиссеры 2000-х).

    На этой неделе уже "пришли" Борис Хлебников с Алексеем Попогребским ("Коктебель"), Валерия Гай Германика (Девочки"), Оксана Бычкова ("Питер FM") и Екатерина Шагалова ("Собака Павлова"). До 4 сентября ожидаются остальные - Александр Котт, Петр Буслов, Кирилл Серебренников, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший, Филипп Янковский, Андрей Звягинцев, Сергей Лобан, Александр Шейн, Николай Хомерики, Павел Бардин. После показа ленты каждого из героев - встреча с самим героем.

    Всякая ретроспектива - это попытка связать воедино работы, отмеченные хоть одним общим качеством. В данном случае ретроспектива "Смотрите, кто пришел!" опирается не только и не столько на хронологию, сколько на имена, определившие момент выхода российского кинематографа из дурной спячки. Поэтому здесь вы не увидите ни кассовых триллеров, ни бессмысленного зубоскальства, ни слюнявых мелодрам - те режиссеры, кто участвует в ретроспективе, относятся к кино как к искусству в первую очередь, а как к бизнесу - только во вторую.

    Каждый из режиссеров, приглашенных в ретроспективу, обозначил веху в современном российском кино: Павел Бардин ("Россия-88") впервые разворошил скинхедовский гадюшник, за что был неоднократно притесняем чиновниками, Андрей Звягинцев ("Возвращение") напомнил миру о существовании российского кино, Петр Буслов, Иван Выпрыпаев, Алексей Герман-мл., Кирилл Серебренников и Борис Хлебников (альманах "Короткое замыкание") сформулировали принципы нового отечественного кинематографа, поставив главными задачами честность, мысль и художественную смелость.

    Валерия Гай Германика, не мудрствуя лукаво, показала то, о чем говорить никто не хотел ("Все умрут, а я останусь"). Кино этих режиссеров не способно собрать большую "кассу", но в истории как раз редко остаются коммерческие проекты.