Новости

01.09.2010 00:30
Рубрика: В мире

Зажигательные отношения

Российское посольство в Белоруссии забросали "коктейлями Молотова"

Посольство Российской Федерации в Белоруссии вчера направило ноту белорусскому МИДу в связи с ЧП, произошедшим в ночь с понедельника на вторник у здания российского диппредставительства в Минске.

В документе содержится просьба "оказать содействие в тщательном расследовании произошедшего и предотвращении подобных инцидентов впредь".

В 11 часов вечера по местному времени двое злоумышленников бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" на территорию посольства. Одна бутылка попала в заднее стекло служебной машины "Мазда 3" и загорелась в салоне. Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-атташе посольства России в Белоруссии Вадим Гусев, двое сотрудников посольства, делавшие обход территории, сумели затушить пожар собственными силами. Но салон автомобиля полностью выгорел. Тем не менее представители МЧС Белоруссии считают, что "никакого пожара не было", так как помощь спасателей не потребовалась. По чистой случайности никто не пострадал.

И все же правоохранительными органами Минска возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Остатки горючей жидкости изъяты для экспертизы. Как рассказал руководитель пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский, милиция уже ведет поиск "хулиганов", участвовавших в нападении на российское диппредставительство. Кроме того, охрана посольства усилена двумя офицерами департамента охраны МВД.

Белорусский МИД в лице пресс-секретаря Андрея Савиных также отреагировал на инцидент.

Там его назвали "преступной выходкой, направленной против здравого смысла и белорусско-российских отношений". По словам Савиных, в Минске встретили информацию об инциденте "с озабоченностью и негодованием". В МИД рассчитывают, что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом.

Вадим Гусев не склонен делать преждевременные выводы. "Я ни с чем это происшествие не связываю. Выводы, кто бросал и что бросал, - это дело следствия", - заметил он в беседе с корреспондентом РГ.

Московская милиция приблизила патрули к посольству Белоруссии в российской столице. Как заявил замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов, "это сделано для увеличения контроля за обстановкой, хотя пока ситуация нормальная". Он также добавил, что в случае необходимости к посольству будут направлены дополнительные силы.

Это не первый подобный случай. Несколько лет назад на территорию российского посольства в Белоруссии неизвестными была брошена граната. Расследование того инцидента так ничем и не закончилось.

В мире экс-СССР Беларусь Происшествия Правосудие Следствие Правительство МИД