Новости

01.09.2010 15:21
Рубрика: В мире

Беспорядки в Мозамбике унесли жизни трех человек

Не менее трех человек сегодня погибли и свыше 10 получили ранения в столице Мозамбика в результате беспорядков, вызванных повышением цен.

Столкновения населения с полицией вспыхнули после того, как правительство этой африканской страны объявило о повышении с 1 сентября платы за воду и электричество. Мера вызвала возмущение горожан. Жители забрасывают камнями полицию, перегораживают улицы горящими автопокрышками. Слышны выстрелы. Поступают сообщения об аресте протестующих и грабежах магазинов. С утра большинство подъездных путей к столице было блокировано протестующими. В центре города пустынно. Транспорт почти не работает, значительная часть офисов и торговых точек закрыта. Почти не видно и так называемых "шапа" - маршрутных такси, ставших непременной частью городского пейзажа. Зато везде присутствуют усиленные наряды полиции. Особенно тщательно они охраняют районы, где расположены международный аэропорт и правительственные здания.

Во вторник в Мапуту распространялись СМС-сообщения, в которых содержался призыв протестовать против повышения цен на воду и электричество. В них объяснялось, что подобное повышение уже в ближайшую неделю приведет к росту стоимости основных продуктов питания и проезда в общественном транспорте, то есть сделает жизнь простого мозамбикца тяжелее во всех отношениях. В последний раз беспорядки сотрясали Мапуту в феврале 2008 года. Тогда причиной стало повышение цен на проезд в городском транспорте, то есть в "шапа". В столкновениях несколько человек погибли, десятки получили ранения, городу был нанесен материальный ущерб.

ИТАР-ТАСС

В мире Африка Мозамбик
Добавьте RG.RU 
в избранные источники