Следственный комитет при прокуратуре РФ по поручению председателя Александра Бастрыкина обобщил практику расследования несчастных случаев на шахтах Кемеровской области. Поводом послужила последняя громкая авария на междуреченской шахте "Распадская", где в мае этого года произошла массовая гибель горняков и горноспасателей. Сейчас стали известны первые итоги проверки, которая может продлиться еще месяц-два.
По словам руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимира Маркина, Главное управление процессуального контроля проводит работу по изучению материалов доследственных проверок и уголовных дел по фактам несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, которые зафиксированы на шахтах Кемеровской области. В настоящее время уже изучено 185 материалов доследственных проверок по этим фактам и 8 уголовных дел. Незаконными признаны 21 постановление об отказе в возбуждении уголовных дел и 1 постановление о прекращении уголовного дела. Следственный комитет будет продолжать эту работу и намерен дать соответствующую правовую оценку каждому несчастному случаю и чрезвычайному происшествию.
Между тем, в пресс-службе Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области воздержались от комментариев на этот счет. Там не знают, чем закончится эта проверка, и будет ли кто-либо наказан.
Однако как пояснили корреспонденту "РГ" в центральном аппарате следственного комитета, виновные лица непременно будут названы, их фамилии обнародованы и они "понесут соответствующее наказание".