Утром жители Москвы вновь почувствовали неприятный запах гари

В утренние часы первого осеннего дня столичные жители ощутили "знакомый" запах гари. Как пояснили московские экологи, подобный аромат донесли юго-восточные слабые ветры с торфяных пожаров соседних регионов.

Как рассказала "РГ" начальник аналитического управления "Мосэкомониторинга" Елена Лезина, в ночные часы в столице сложились неблагоприятные условия для рассеивания загрязнений.

"Причина в антициклоне, который в настоящее время господствует над столичным регионом, - пояснила Лезина. - Благодаря его влиянию снижается скорость ветра, и воздух становится почти неподвижен, что позволяет скапливаться загрязнениям в приземном слое атмосферы. Именно поэтому, даже слабое влияние юго-восточного ветра, которое ощущалось с вечера вторника, привнесло в столицу запах гари с очагов возгорания на юго-восточном, восточном направлениях. Уже ближе к десяти утра в целом по городу запах рассеялся. А ближе к полдню воздух полностью очистился. Этому поспособствовали осадки, прогрев почвы и небольшое усиление ветра. В целом уровень загрязнения воздуха, несмотря на многочисленные дневные пробки, оценивается как пониженный. В ближайшие дни мы ожидаем благоприятную экологическую ситуацию.

Способствовать сокращению природных очагов пожаров и очищению воздуха в столичном регионе будет и погода первого осеннего месяца. Как рассказал "РГ" генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, сентябрь в целом будет спокойным и умеренно теплым месяцем. В среднем температура первого осеннего месяца будет на 1-2 градуса выше климатической нормы, и около нормы (30 миллиметров) - по осадкам. Наиболее теплая пора москвичей ожидает в середине месяца с десятых по двадцатые числа. В эти сутки температура в ночные часы будет колебаться около +4…+8 градусов, днем до +20.

"Но даже в эти дни повторение летней "дымовой" завесы мало вероятно, думаю, пожароопасный сезон нынешнего года закончился, - пояснил метеоролог. - Конечно, в 2005 году в октябре, уже после окончания опасного периода, вновь начали гореть торфяники, но тогда стояла длительное время сухая и теплая погода, не то, что сейчас".