01.09.2010 23:43
    Поделиться

    В Сибири долги по заплате взыщут с помощью прокуратуры

    Руководителей предприятий стимулируют рассчитываться с персоналом

    Невыплаты заработной платы остаются одной из самых острых проблем сибирской экономики. В том, какая ситуация складывается сейчас в регионах СФО, разбирались корреспонденты "РГ".

    Пошли на снижение

    Еще в конце прошлого года Красноярский край держал печальное лидерство среди регионов, в которых крайне неаккуратно выплачивают заработную плату. Сейчас ситуация очень заметно изменилась в лучшую сторону - за прошедшие восемь месяцев долги по зарплате сократились в 15 раз - с 700 до почти 50 миллионов рублей. Только в августе этот показатель снизился на 19,2 процента. Но, по словам председателя антикризисной рабочей группы, заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, работать еще есть над чем - региону удалось покинуть ряды "аутсайдеров", но и благополучной ситуацию называть пока рано - сейчас край стал "крепким середняком". Сегодня более двух тысяч работников не получают своевременного вознаграждения за свой труд. Еще в марте число тех, кто не вовремя получает зарплату, было вдвое больше. При этом заместитель губернатора напомнил, что долги по зарплате в августе 2010 года существенно ниже долгов "докризисного" уровня:

    - Например, в конце 2007 года задолженность составляла 76,9 миллиона рублей, а в 2006 году - 70,8 миллиона.

    При этом почти половина тех, кому задерживают жалованье (45,2 процента), работники транспорта. Такая ситуация сложилась из-за прошлогоднего банкротства одного из крупнейших авиаперевозчиков страны - компании "Красэйр". Долги по заработной плате тогда превышали 200 миллионов рублей. Имущество авиакомпании до сих пор продают с молотка, а вырученные средства идут на погашение долгов. Таким образом, задолженность за год с лишним удалось уменьшить в десять раз.

    На втором месте строительные организации - 36,2 процента. Здесь долги, как правило, носят сезонный характер. Большая часть работодателей обещает осенью, получив долги с заказчиков, рассчитаться с работниками.

    За лето удалось полностью погасить задолженность перед коллективом Красноярского завода комбайнов. Еще в конце июня она составляла 52 миллиона рублей. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием оборотных средств на предприятии и вызванным данным обстоятельством простоем. После переговоров с краевыми властями собственник перечислил средства на погашение долгов по заработной плате и налогам и на приобретение материалов для восстановления объемов производства. Это стало возможным после получения крупного кредита под федеральные государственные гарантии.

    Вызвать на ковер

    Высокой остается задолженность по заработной плате на предприятиях Новосибирской области. Хотя, как отмечают в региональном департаменте труда и занятости населения, постепенно она снижается и сейчас составляет 101 миллион рублей, тогда как в марте текущего года достигала 128 миллионов рублей (в конце прошлого года - 152 миллиона).

    Как отметил первый заместитель губернатора области Василий Юрченко в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, больше половины этой суммы приходится на семь организаций-банкротов и предприятий федеральной собственности. По-прежнему самым крупным должником по заработной плате является "Сибтекстильмаш". Задолженность, возникшая из-за отсутствия спроса на продукцию и наличия дебиторской задолженности, хоть и уменьшилась по сравнению с прошлым годом, но все еще превышает 36,5 миллиона рублей. В 2009 году прокурором Ленинского района было направлено 264 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более пятнадцати миллионов рублей. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, данные заявления судом удовлетворены, и на основании этого задолженность по оплате труда включена конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов. Еще одно предприятие - "ИЗЖБИ-5" - задолжало своим работникам тринадцать миллионов рублей. Причина, как и у многих, - несвоевременная оплата партнерами продукции. Около девятисот работников производственного объединения "Сибсельмаш" также не могут получить заработную плату вовремя. Предприятие им задолжало свыше девяти миллионов рублей. В июне этого года прокурор Ленинского района внес представление руководителю организации, которое находится на рассмотрении.

    На прошедшее заседание межведомственной комиссии на этот раз были приглашены руководители муниципальных учреждений-должников, деятельность которых относится к коммунальной сфере. Члены комиссии совместно с руководителями обсудили графики погашения задолженности в течение сентября.

    В практику также введено направление писем дебиторам организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы, а также головным организациям, находящимся вне территории области.

    Благодаря такой работе с начала года сумма погашенной задолженности в организациях, "вызванных" на заседания областной комиссии, составила порядка семидесяти миллионов рублей. На исполнении службы судебных приставов в начале года находилось 180 исполнительных документов на более чем восемь миллионов рублей. К настоящему времени с должников взыскано 3,4 миллиона рублей. Как показывает практика, после проверок, участие в которых принимают представители прокуратуры, Государственной инспекции труда, областного департамента по труду и занятости населения, службы судебных приставов и профсоюзов, работодатели изыскивают средства и гасят задолженность.

    Всего же с начала года городскими и районными прокурорами совместно с профсоюзными организациями, органами правоохраны и контроля проведено более четырехсот проверок, выявлено более семи тысяч нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения в суды направлено 4,5 тысячи исковых заявлений на сумму более девяноста миллионов рублей. Как сообщили в областной прокуратуре, судом удовлетворено 4,2 тысячи заявлений на семьдесят миллионов рублей. Работодателям внесено 603 представления (к дисциплинарной ответственности привлечено 150 виновных должностных лиц), направлено 297 предостережений, возбуждено 370 дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 319 виновных лиц.

    Проблема в конверте

    С начала года омские суды восстановили на работе более 130 омичей и взыскали в их пользу 125 миллионов рублей.

    Общее количество удовлетворенных судами исков к работодателям составило более шести тысяч. Это на треть больше, чем год назад. Судя по всему, в ближайшей перспективе процессы будут идти не менее активно. По данным Омскстата, за последний месяц задолженность по зарплате в регионе выросла почти на 25 процентов и сейчас составляет 33,719 миллиона рублей. Самая плачевная ситуация - в сельском хозяйстве и сфере лесозаготовок. Здесь долги работникам выросли почти в два раза.

    Не лучшим образом обстоят дела и в строительстве. В списке предприятий, имеющих миллионные долги, - более десяти позиций. В лидерах печального рейтинга - компания "Омскстрой-2001", задолжавшая персоналу почти 15 миллионов рублей.

    - В последние два года мы наблюдаем всплеск претензий к работодателям, - сообщил "РГ" заместитель руководителя по правовым вопросам госинспекции труда Омской области Сергей Беляев. - Ежедневно к нам обращается три десятка омичей, 90 процентов из них жалуется на невыплату зарплаты.

    По словам инспекторов, использовав все возможные способы давления на руководителей-должников, они советуют работниками обращаться в суд. По закону, соответствующий судебный приказ служители Фемиды должны вынести в пятидневный срок, а дальше к делу подключаются судебные приставы. Впрочем, и приставы бывают бессильны. Особенно, когда предприятие пребывает на стадии банкротства или просто не имеет средств.

    Чтобы выбить долги, к делу подключаются и прокуроры. Не так давно грубейшие нарушения трудового законодательства зафиксированы в Нововаршавском районе. Руководство местного предприятия почти год не выплачивало зарплату работникам, хотя деньги, и немалые, на счета поступали регулярно. Однако начальство тратило их на другие нужды. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

    По статистике, число омичей, не получивших вовремя жалованье, превышает 1 500 человек. В среднем, каждому из них предприятия и организации должны по 21 867 рублей. И это - лишь видимая часть айсберга.

    - Более сорока процентов омичей, приходящих в инспекцию труда, получает зарплату в конверте, - поясняет Сергей Беляев. - Это значит, что по договору им причитаются копейки, или договора нет в принципе. В такой ситуации мы бессильны.

    Поделиться