Новости

03.09.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Два месяца в карцере

просидел воспитанник спецшколы по решению директора

Щекинским городским судом осужден за превышение должностных полномочий бывший директор Головеньковской спецшколы Дмитрий Бабошин.

В эту спецшколу в Тульской области определялись дети в возрасте от 11 до 14 лет из Тульской, Калужской и Нижегородской областей, совершившие преступления. Здесь их перевоспитывали, как выяснилось, не только с помощью "трудотерапии", но и более радикальными методами.

Когда два года назад в этой спецшколе проводился семинар для судей Тульской области, все выглядело весьма благостно: чистенькие классы, предельно вежливые воспитанники и мудрые педагоги, на территории много цветов и даже небольшой открытый бассейн, в котором, правда, так никто и не купался.

Руководители спецшколы наперебой убеждали судей, что, приговаривая оступившихся подростков на проживание в этой спецшколе, они делают полезное дело, мол, в родных семьях им так хорошо никогда не было, а здесь они и под присмотром, и образование получают, и специальности учатся. Есть свой кодекс чести, который распространяется как на воспитанников, так и на педагогов, словом, ребячья республика почти по Макаренко.

Но уже через год проверка прокуратуры выявила, что за внешней благостной стороной скрывалась другая, не столь красивая действительность. Как сообщили в пресс-службе тульского управления СКП, в ходе следствия было установлено, что директор спецшколы Бабошин в период с

1 августа 2007 года по 23 января 2009 года неоднократно помещал несовершеннолетних воспитанников в карцер, который здесь официально назвали "комнатой временного содержания", на срок до 15 суток и более.

Срок "содержания под стражей" директор определял сам. Так, один из воспитанников, самовольно ушедший за территорию, просидел взаперти с 23 января до 19 марта, пока его не освободила прокурорская проверка. Причем первые двое суток он был прикован наручниками к батарее.

Так что "педагогической поэмы" по-щекински у господина Бабошина не получилось: приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и лишен права заниматься педагогической деятельностью в течение 3 лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники