Новости

03.09.2010 00:10
Рубрика: Культура

Под бой курантов

Завтра стартует фестиваль военных оркестров мира

В преддверии фестиваля комендант Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников рассказал, что в этом году на Красной площади соберутся военно-музыкальные коллективы из 9 зарубежных стран - Германии, Израиля, Казахстана, США, Франции, Великобритании, Бахрейна, Украины и Таджикистана.

Впервые на "Спасской башне" выступит сводный оркестр государств Евросоюза.

- Наш фестиваль продемонстрирует национальный колорит и энергетику стран-участниц, в том числе и России, - подчеркнул Сергей Хлебников. - Фестиваль несет в себе огромную интеграционную задачу, что мне крайне приятно. Выйдут на Красную площадь и традиционные участники нашего действа, военно-музыкальные коллективы из Казахстана. Могу отметить, что они на полшага впереди нас, и мы постараемся в этом году их догнать. Из Франции, Израиля, США и Бахрейна приехали совершенно новые, еще не известные нашему зрителю коллективы. Считаю, что расширение границ военно-музыкальной культуры - это знак признания в нашу сторону.

До начала главного представления можно будет посмотреть показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка РФ совместно с воспитанниками Кремлевской школы верховой езды, а также послушать исполнение авторской песни, посвященной военным победам российских ветеранов.

- Я предвижу вопрос, зачем современной армии кавалерия, - пошутил Сергей Хлебников. - На лошадях мы, конечно, не будем воевать, но до сих пор спецназ в трудных горных условиях работает на лошадке.

Сейчас, за день до начала праздника, под руководством начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главного военного дирижера, генерал-лейтенанта Валерия Халилова завершаются репетиции оркестров.

- Репетиции меня приятно удивляют, - поделился Валерий Халилов. - Они проходят в неблагоприятных погодных условиях - ветер, дождь и холод, но зарубежные музыканты поразили меня настроем и великолепной подготовкой, отличным знакомством с музыкальным материалом. Сводный оркестр волынщиков Евросоюза, в котором играют люди разных национальностей, отлично разучил наши военные мелодии и репертуар довоенных лет. Приедет к нам и уникальный роговой оркестр из Санкт-Петербурга. Он был создан еще при императрице Елизавете Петровне.

Как рассказал Валерий Халилов, роговой оркестр использует необычный прием - играет одну главную ноту и при этом в его репертуаре - классические музыкальные произведения. Как это возможно, предстоит узнать зрителям "Спасской башни".

На вопрос "РГ", как же при исполнении военных маршей оркестрам удается совмещать армейскую дисциплину и творчество, Валерий Халилов сказал, что подобных трудностей не возникает:

- Дисциплина - это необходимое понятие для воспроизведения любой музыки. Дирижер в военно-музыкальном оркестре - это диктатор. Только так можно достигнуть результата. У меня есть дирижерская палочка, но на таком масштабном мероприятии, как фестиваль "Спасская башня", я работаю в белых перчатках. Просто потому, что палочку не будет видно в последних рядах.

Музыканты из Оркестра полиции Израиля, которые участвуют в репетициях и последних приготовлениях к открытию, поделились впечатлениями от пребывания в российской столице.

- Я служил в Советской армии и когда-то играл на Дворцовой площади в Ленинграде, стоя плечом к плечу с Валерием Халиловым, - рассказал второй дирижер оркестра Михаил Гуревич. - Очень рад, что сейчас мы встретились снова. Многие наши музыканты хорошо говорят по-русски и выросли на этой замечательной земле, мы рады вновь вернуться сюда.

Зашла речь и о еще одном важном факторе праздника - о погоде. Сергей Хлебников выразил особую благодарность партнерам и гостям фестиваля:

- Считаю, что это знак солидарности с Москвой, ведь можно было сослаться на тяжелые условия и отказаться от приезда. Гостям фестиваля надо просто одеться тепло, а про дождь мы подумали самостоятельно. Дождя не будет.

Кстати, у фестиваля "Спасская башня" в этом году появился талисман и отличный сувенир. Это статуэтка барабанщика-гренадера. Эскизы разработал художник Михаил Шемякин, который и сам собирается посетить фестиваль:

- Я сын военного, моя мама воевала, я очень люблю военную музыку.

Культура Музыка Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники