Новости

05.09.2010 14:44
Рубрика: Происшествия

Второй город Новой Зеландии разрушен землетрясением

Многие дома разрушены, дороги разорваны громадными глубоким трещинами, в большинстве районов нет электричества, воды, газа, повреждена канализация, на улицах появились мародеры - таков нынешний пейзаж серьезно пострадавшего от землетрясения Крайстчерча, который является вторым крупнейшим городом Новой Зеландии. Однако его жители, безусловно, могут считать себя счастливчиками, потому что жертвами подземных толчков, эквивалентных тем, что разрушили до основания Гаити, в Новой Зеландии стали лишь двое раненых, чьи жизни находятся вне опасности.Землетрясение произошло в субботу 4сентября на рассвете, примерно в половине пятого утра. Эпицентр колебаний магнитудой более 7 баллов находился примерно в 30 км к западу от 400-тысячного города Крайстчерч. Затем в течение 14 часов последовало 29 так называемых "автершоковых" колебаний мощностью от 3,7 до 5,4 балла. Пострадал в первую очередь находившийся рядом с эпицентром город Крайстчерч. Многие люди остались без крова. В связи с разрушением значительной части объектов инфраструктуры и нарушением работы системы электроснабжения, водопровода и канализации мэр города Боб Паркер ввел в Крайстчёрче режим чрезвычайного положения. Общий ущерб от стихии оценивается в почти полтора миллиарда долларов.

К счастью, похоже, что удалось обойтись без жертв, что стало, по мнению специалистов, настоящим чудом. Сообщается лишь о двух раненых, одного из которых задело обломками развалившегося дымохода, а второго - падающим стеклом. Власти опасаются, что под завалами могут находиться люди, однако характер разрушений зданий позволяет надеяться, что счетчик жертв так и не будет открыт.

Правда многие эксперты говорят, что отсутствие жертв и некатастрофические разрушения новозеландцы могут поставить в заслугу себе. Дело в том, что в стране действуют и строго соблюдаются очень жесткие правила строительства зданий. А потому те толчки, которые в свое время превратили Гаити в безнадежные руины, здесь нанесли сильный ущерб лишь старым зданиям и части фасадов. Большинство домов устояли, что, безусловно, спасло тысячи людей.

К сожалению, даже в Новой Зеландии, которую считают родиной примерных, добрых и спокойных людей, не обошлось без мародеров. Стали поступать сообщения о том, что кое-где начались грабежи магазинов и квартир, однако эти инциденты не носят массового характера. Ожидается, что введенное чрезвычайное положение, а также силы полиции, военные и спасатели, которые сейчас в спешном порядке власти страны стягивают в Крайстчерч, смогут обеспечить полный порядок.

Справка "РГ"

Новая Зеландия располагается над местом стыковки двух громадных тектонических плит. По этой причине землетрясения различной силы в этой стране фиксируются практически ежедневно. Всего в год в Новой Зеландии регистрируют более 14 тысяч подземных толчков, правда, люди ощущают из них лишь около 150. Лишь десять или менее колебаний земной коры приводят к каким-либо разрушениям или наносят ущерб. Предыдущее крупное землетрясение магнитудой 7,8 балла произошло в Новой Зеландии 16 июля прошлого года. Однако оно не привело к жертвам. Правда из-за произошедшего сдвига тектонических плит Новая Зеландия приблизилась к Австралии на 30 сантиметров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Океания Новая Зеландия