05.09.2010 15:13
    Рубрика:

    Илья Ковальчук подписал контракт с "Нью-Джерси Девилз"

    Илья Ковальчук все-таки будет играть за "Нью-Джерси"

    Капитан сборной России, один из самых одаренных хоккеистов современности, игрок-алмаз для любой команды, трудоустроился нынешним летом, пожалуй, последним.

    Вины самого Ильи в том, впрочем, никакой. Он свои функции выполнил от и до: варинты продолжения карьеры рассмотрел, выбор сделал и контракт подписал. А вот дальше на авансцену уже вышли сильные мира сего. И тут Ковальчук мог выступать только в роли стороннего наблюдателя.

    Напомним, еще в июле российский хоккеист и "Нью-Джерси Дэвилз" объявили о заключении 17-летнего соглашения на сумму 102 миллиона долларов. Однако спустя всего пару дней, руководство НХЛ постановило, что документ этот идет вразрез с правилом о потолке зарплат. Средняя от общего гонорара Ковальчука должна была составить шесть миллионов, в то время как имелись сезоны по 11,5 миллионов и последние пять по 550 тысяч. Этот разброс и насторожил боссов Лиги, которые резонно предположили, что за "Дьяволов" Илья, скорее всего, отыграет только лет десять. А потом, оставшуюся, небольшую часть его контракта, попросту выкупят. Таким образом, за счет искусственно увеличенного срока соглашения, зарплатная ведомость клуба с Ковальчуком в обойме была бы серьезно разгружена. Одним словом, контракт этот, аннулировали.

    Генеральному менеджеру "Дэвилз" Лу Ламорелло, подобное решение, естественно, не понравилось. Однако деваться некуда, пришлось разрабатывать новый вариант. В итоге с Ковальчуком они передоговорились на 15 сезонов и 100 миллионов. Заключительные два года здесь уже стоят три и четыре миллиона соответственно. Тем самым Ламорелло показал, что клуб заинтересован в этом нападающем и до окончания срока соглашения.

    Тем не менее, и такие гарантии до конца не убедили верхушку НХЛ. Хоть средняя зарплата хоккеиста и повысилась с 6 до 6,66 миллиона, все равно 90 процентов общей суммы, он должен был получить в первые 10 лет.

    Думали "там" не меньше недели. Вчера, наконец, официальный сайт НХЛ опубликовал следующую информацию: "Руководство лиги после переговоров с Ассоциацией игроков НХЛ (НХЛПА) согласилось утвердить договор форварда с клубом из Ньюарка".

    Так девятый сезон за океаном Ковальчук все же начинает в составе "Нью-Джерси". За восемь предыдущих, напомним, россиянин забил 338 голов и набрал 642 очка в 621 матче.

    Поделиться: