Польше передана очередная часть документов по расследованию катастрофы под Смоленском

В Межгосударственном авиационном комитете сегодня состоялась передача польским коллегам очередного комплекта документации по расследованию катастрофы Ту-154М под Смоленском.

"В соответствии с запросом польской стороны, были переданы все документы и материалы, касающиеся ремонта самолета Ту- 154М на авиационном заводе "Авиакор" в 2009 году. Документы переданы как в бумажном виде, так и в записи на компакт- дисках", - сказал заместитель председателя МАК Олег Ермолов на церемонии передачи.

"Ремонтная документация в полном объеме отвечает на вопросы обо всех проведенных технологических операциях и качестве ремонта планера, двигателей, систем самолета, а также интерьера и оборудования салона польского президента Леха Качиньского", - пояснил Ермолов.

Кроме того, по его словам, польской стороне переданы все материалы натурного эксперимента на комплексном тренажере самолета Ту-154М, проведенного совместно с участием российских и польских летчиков и экспертов. Документация передана уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху. По результатам передачи документации стороны подписали соответствующий протокол.

"Мы также готовы в самое ближайшее время передать нашим польским коллегам - это будет немного позже - материалы, которые подтверждают общую и специальную подготовку и уровень квалификации диспетчерского персонала, руководителя полетов и руководителя зоны посадки аэродрома "Смоленск-Северный", которые работали 10 апреля 2010 года", - сообщил Олег Ермолов.

Самолет Ту-154М президента Польши с членами официальной делегации разбился 10 апреля под Смоленском, куда Лех Качиньский летел для участия в траурных мероприятиях в Катыни. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент и его супруга.

Помимо расследования, которое проводит МАК с участием польских экспертов, Варшава и Москва проводят отдельные следственные мероприятия и на основе запросов о юридической помощи обмениваются материалами. Россия уже передала Польше записи бортовых самописцев и ряд других процессуальных документов.

Глава Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Александр Бастрыкин на рабочей встрече с главным военным прокурором Польши Кшиштофом Парульским 19 августа сообщил, что процессуальное решение по уголовному делу о катастрофе самолета Ту-154М "будет принято после получения окончательного отчета Межгосударственной авиационной комиссии по расследованию причин катастрофы и проведения комплексной авиационно-технической экспертизы".

В свою очередь, Парульский заявил, что расследование авиакатастрофы самолета польского президента под Смоленском может быть долгим, но должна быть установлена правда. Он не исключил, что по итогам следствия, некоторые люди могут быть привлечены к уголовной ответственности.