Решение о переводе командования Военно-морским флотом России в Санкт-Петербург, принятое при новом министре обороны, никто отменять не собирается.
Сам этот неожиданный для всех военных моряков шаг изначально объяснялся тем, что надо возвращаться к историческим корням, туда, откуда Флот Российский и начинался в начале славных дел Петра Великого. Начало передислокации, как сейчас и принято, начали с капитального ремонта комплекса зданий Адмиралтейства в Питере. Там даже появилась табличка с надписью «Главнокомандующий ВМФ», хотя главком как сидел, так и продолжает сидеть в Москве, в своем рабочем кабинете Главного штаба ВМФ.
А в конце прошлой недели вдруг появились сообщения, что решение о передислокации командования флота отменено, никакого переезда не будет. Сумятицу в умы тех, кто очень внимательно следит за судьбой отечественного ВМФ, внес никто иной, как первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Он, по сообщениям СМИ, будто бы заявил, что «решение о том, что Главный штаб остается в Москве, было принято еще год назад». Зачем, спрашивается, тогда тратили деньги на ремонт и прокладку необходимых коммуникаций в питерском Адмиралтействе? Впрочем, чуть позже тот же вице-адмирал заявил, что его неправильно поняли и перевод Главного штаба на историческую его родину все-таки состоится, но не в текущем году, как планировалось, а несколько позже. Когда именно - уточнено не было.
По большому счету, все публичные дебаты о том, переезжать командованию флота в Питер или не переезжать, абсолютно бессмысленны. Политика сегодня такова, что если решение принято, то отменит его разве что Апокалипсис. Исполнение решения, правда, может быть задержано по неким форс-мажорным обстоятельствам. В этом году такими обстоятельствами, потребовавшими серьезного перераспределения бюджетных средств (переезд - дело очень дорогое), стали лесные пожары и сильнейшая засуха. Кстати, это стихийное бедствие никак не повлияло на решение о закупке авианесущих кораблей типа «Мистраль». Еще до жаркого лета было принято решение о прекращении финансирования ряда военных программ, чтобы освободившиеся средства перебросить на финансовое обеспечение «контракта века».
В данном случае можно сказать: все, что ни делается - к лучшему. По словам заслуживающего доверия источника из Главного штаба ВМФ, задержка с переездом позволит еще в Москве структурировать и оптимизировать Штаб. Предполагается, что численность его будет сокращена в три раза, произойдет еще ряд серьезных реорганизаций. И в Санкт-Петербург поедет обновленный, значительно помолодевший командный состав, которому будет поручено приводить ВМФ России к новому облику и управлять, как предполагается, компактным, но значительно усиленным флотом.