Новости

09.09.2010 00:38
Рубрика: Экономика

Бизнес по команде

Как сделать, чтобы инновации стали, если не паровозом, то хотя бы маленьким моторчиком развития региональной экономики

- О необходимости создания экономики инновационного типа говорится с самых высоких трибун. И у нас, как у людей, занимающихся прикладной стороной дела - поиском проектов, их подготовкой к инвестированию, возникает вопрос. А именно: что нужно сделать здесь, в регионе, чтобы инновации стали если не паровозом, то хотя бы маленьким моторчиком развития региональной экономики?

Здесь, мне кажется, надо обратиться к точкам отсчета, понять "откуда ноги растут". А растут они либо из потенциала самих разработок, и тогда надо понять, как запустить процесс их капитализации. Либо из потенциала человеческого, то есть наличия людей, способных что-то сделать.

В поле зрения попадают два типа институтов - научно-исследовательские и образовательные. В одних в изобилии "водятся" разработки, которые требуют капитализации, в других - студенты, человеческий потенциал. Как показывают мои наблюдения, друг с другом они пересекаются слабо. Но для эффективной работы их требуется соединить.

В университетах есть потенциал для возникновения бизнес-инкубаторов. Но, возможно, не все понимают, как они должны работать. По-моему, бизнес-инкубатор - это не площадь, куда можно запустить студентов, чтобы они там придумали себе какую-нибудь забаву типа "малый пирожковый бизнес". Структура будет работать лишь при наличии технологической составляющей. То есть в том случае, если у университета, например, есть оборудование, вокруг или на основе которого можно создать продукт. И такие примеры у нас уже есть. Беда в другом - наличие такого ресурса пока не до конца осознанно и соответственно не освоено.

Если говорить об инновациях в научных институтах, мне кажется, надо создавать центры капитализации инноваций, то есть фокусироваться на формировании рабочих групп. Берем инновации и вместе с разработчиками начинаем постепенно создавать команды, до тех пор, пока не возникнет хотя бы прото-команда. Если этого не сделать, то говорить о том, что данная инновация будет когда-то выведена на рынок, не представляется возможным. Пока не видно людей, способных 10 миллионов превратить в 100.

Сегодня у нас в работе находятся всего лишь два инновационных проекта. Но в разработках нет недостатка - еще 150 ждут своей очереди на детальное рассмотрение.

И снова кадровый вопрос. Нет людей, имеющих желание, умение и время для того, чтобы продвигать разработки в логике венчурных проектов.

Уверяю, все, что касается капитализации инноваций, в большей степени связано с людьми, с людьми, и еще раз с людьми, а не с инновациями. И до тех пор, пока мы не разглядим во всей этой инновационной каше человеческий ресурс и не научимся с ним правильно обходиться, мы будем бесконечно топтаться на месте.

Экономика Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники