08.09.2010 23:45
    Поделиться

    Предприниматели: На Дальнем Востоке только четверть рыбопродукции сделана на местных предприятиях

    В Приамурье и Хабаровском крае не хватает сырья для рыбопереработки, а в Приморье - современного оборудования

    Судя по последним данным, рыболовство на Дальнем Востоке переживает настоящий подъем. В некоторых регионах оно даже стало одной из самых рентабельных отраслей экономики. Тем не менее ассортимент, качество и доступность местной рыбной продукции глубокой переработки в наших магазинах способны удовлетворить далеко не каждого покупателя. Почему это так - выясняли корреспонденты "РГ".

    Лосось "уплывает" на запад

    В Хабаровском крае отмечается хорошая тенденция: потребление рыбы на душу населения возросло за последние пять лет с 22,5 до 27,4 килограмма. Таким образом, хабаровчане теперь едят в год рыбы больше, чем в среднем по России.

    Объемы выпуска продукции высокой степени переработки увеличились почти на восемь процентов. Это произошло за счет модернизации производства, строительства новых мощностей. За пять лет в отрасль инвестировано более 2,5 миллиарда рублей собственных и заемных средств предприятий, в том числе на техническое перевооружение перерабатывающей инфраструктуры - около миллиарда.

    В десяти районах края появились скороморозильные камеры на 1295 тонн заморозки в сутки. Всего, по данным министра природных ресурсов края Василия Шихалева, построено и модернизировано холодильников емкостью более 5,7 тысячи тонн единовременного хранения.

    В объеме производства продовольственных товаров края доля рыбопереработки составляет пятую часть. Ассортимент выпускаемых рыбных и морепродуктов достиг уже 270 наименований. Порядка 30 предприятий изготавливают высокотехнологичную продукцию - копченую, соленую, пресервы. Только одной из рыболовецких артелей Ванинского района выпущено более четырех миллионов условных банок консервов из сайры, горбуши и морской капусты. А в целом производство консервов и пресервов выросло за это время в 1,8 раза.

    Однако хабаровские предприниматели сетуют: своего сырья не хватает. Один из игроков на этом рынке, чье предприятие уже 12 лет производит рыбные деликатесы, Дмитрий Щеглюк, считает: чтобы выжить, рыбопереработчикам нужен запас сырья.

    - Как известно, на Дальнем Востоке рыба бывает главным образом в осенний период, но именно осенью она "уплывает" в западные воды, туда, где имеются серьезные мощности - чтобы вернуться в виде пресервов и консервов с этикетками других регионов. Только четверть всей рыбопродукции на прилавках сделана на местных предприятиях. И кстати, цены на "чужие" консервы ниже, - заметил Щеглюк.

    По его мнению, если не создать в крае свой флот и перерабатывающую базу, отрасль могут экономически задавить конкуренты. В реестре края числится 98 единиц различных типов промысловых и приемо-транспортных судов, но их средний возраст составляет 20-25 лет, а значит, отсталость и высокий износ основных средств налицо.

    Бесплатный ледник стоит денег

    В Якутии основная проблема, которую сейчас приходится решать, связана не с переработкой пойманной рыбы, а с ее хранением и доставкой в Якутск. Зимой морозы решают эту проблему бесплатно. Но вот в летнюю путину сохранить деликатесную рыбу до прихода судов-рефрижераторов сложно.

    Учитывая, что основной промысел ведется в арктической зоне, самый простой и не требующий затрат на выработку энергии морозильник - ледник. Вырытый в вечной мерзлоте, он может служить десятилетиями. Но хороших ледников на рыболовецких участках не хватает. Новые строятся с помощью горнопроходческих комбайнов, хотя это влетает в копеечку.

    - Чтобы только перевезти комбайн с одного участка на другой, необходимы полтора миллиона рублей, - рассказывает ведущий специалист департамента традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственной деятельности республиканского минсельхоза Валентина Потапова. - Но это очень тяжелая техника, а подъемного оборудования на участках нет. Поэтому каждый переезд связан со множеством согласований. Тем не менее мы уже завершили строительство ледников в Аллаиховском улусе и начинаем в Булунском.

    Вопросами оснащения рыбаков современным оборудованием местные власти занялись лишь в последние годы. В 2009-м промысловикам было реализовано 22 контейнера-рефрижератора. На возмещение затрат по их приобретению из республиканского бюджета выделили 16,8 миллиона рублей. В нынешнем году помимо контейнеров министерство сельского хозяйства Якутии предлагает более совершенное оборудование для шоковой заморозки рыбы. 70 процентов стоимости оплачивает республиканский бюджет. Правда, денег на это выделено меньше, чем в прошлом году, - 12 миллионов.

    Рыба летнего улова практически вся идет на переработку. А крупное перерабатывающее предприятие всего одно - рыбозавод в Якутске. Правда, его продукция в широком ассортименте - более ста различных рыбных блюд. Есть еще несколько небольших цехов, но они не делают погоды в отрасли.

    Как пояснила Валентина Потапова, вблизи рыболовецких участков, в Заполярье, очень накладно вести глубокую переработку рыбы. Из-за этого там пришлось отказаться даже от простой засолки ряпушки. Что же касается консервов и пресервов, их производство может быть рентабельным лишь в Якутске, а здесь ниша прочно занята рыбозаводом.

    Вообще же, надо отметить, переработанная рыба в Якутии ценится меньше, чем свежезамороженная. Поэтому якутяне всегда с нетерпением ждут, когда на рынке появятся чиры, омули, муксуны и нельма подледного улова. На строганину, на салат "Индигирка", да и просто на жарку.

    В поисках утраченного

    В 70-80-е годы прошлого века Приморье справедливо считалось рыбацким форпостом России. Здесь всегда были самые высокие показатели по производству рыбопродукции благодаря развернутой по всему побережью сети рыбозаводов и рыбокомбинатов. Кризис 90-х сильно ударил по отрасли, но в 2000-х она начала возрождаться.

    По данным, предоставленным администрацией края, в 2005 году выпуск рыбной продукции береговыми перерабатывающими предприятиями Приморья превысил 28 тысяч тонн. В 2007-м общая цифра выпускаемой продукции была равна уже 41,5 тысячи тонн, наконец, в 2009-м объем выпуска приблизился к 60 тысячам. По прогнозам специалистов, показатели 2010 года будут примерно на уровне прошлого. За первое полугодие на рынок уже поступили 29 тысяч тонн продукции местных производителей.

    Часть ее остается в Приморье, часть - направляется в соседние регионы и на экспорт. Ведь край может похвастаться уникальным ассортиментом. К примеру, пресервы из двухстворчатых моллюсков - анадары, спизулы или корбикулы - больше нигде не выпускают.

    Несмотря на то, что на прилавках Приморья хватает консервов, соленой и копченой рыбы, проблемы существуют, и решать их, по мнению властей, необходимо незамедлительно.

    - В крае около сотни предприятий, которые сушат, солят, коптят рыбу. По большей части это цеха от 30 до 50 квадратных метров, где работают по 10-15 человек, - рассказывает исполняющий обязанности начальника Управления рыбного хозяйства Приморья Алексей Цымбал. - В принципе они обеспечивают наше население необходимым количеством продукции, некоторые из них даже отправляют ее в соседние регионы и на экспорт. Однако необходимо учитывать, что в данном бизнесе имеется своя специфика. Чем крупнее предприятие, тем больше средств оно может позволить себе вкладывать в безопасность и качество производимой продукции, в поиск новых технологических решений для ее производства. Это только один момент, требующий особого внимания со стороны властей, - считает Алексей Юрьевич.

    В приамурских магазинах доля местной рыбной продукции составляет лишь 10-15 процентов

    Другой касается использования производственного потенциала.

    - Мы можем спокойно перерабатывать в два раза больше рыбы и морепродуктов - если ориентироваться на те мощности, которые зарегистрированы у нас по документам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что солидной части этого оборудования 25, 30, а то и 40 лет. Оно устарело морально и физически. Им невыгодно пользоваться, так как оно потребляет такое количество ресурсов, что себестоимость продукции взлетает до небес. Его необходимо менять на современное, - резюмирует чиновник.

    Для вывода береговой переработки на новый уровень в краевой администрации Приморья разработана целевая программа, предусматривающая особые меры поддержки производителей. Это - прямое субсидирование и каждого килограмма выпускаемой продукции, и процентов по привлеченным на техническое перевооружение кредитам.

    В результате данных мер, по расчетам специалистов, уже к 2013 году прогнозируется, что объемы производства продукции береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями Приморского края увеличатся в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2009 года, численность работающих возрастет на 27 процентов, заработная плата и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - в 2,2 раза.

    Уже в ближайшие годы планируется дополнительно оставлять на российской территории только для дальнейшей переработки на филе более 100 тысяч тонн мороженой рыбы (минтая, сельди, лосося), которая сегодня отправляется на экспорт. Выпуск консервов увеличится с 39,4 тысячи тонн в 2009 году до 112,9 в 2013 году.

    - Наша задача - прекратить превращение региона в сырьевой придаток азиатских соседей, прежде всего Китая, и улучшить экономически показатели, оставляя высокую добавленную стоимость на родине, - подводит итог Алексей Цымбал.

    На безрыбье

    Приамурье удалено от районов промышленного лова рыбы. Именно по этой причине местная перерабатывающая промышленность в области слабо развита. Более того, за последние пять лет она имеет тенденцию к сокращению. Если в 2005 году рыбная продукция местных производителей поступала не только в магазины Амурской области, но и за ее пределы, то сейчас найти на прилавках свежий улов стало практически невозможно.

    В 2005 году рыбу и морепродукты перерабатывали на нескольких предприятиях области. Сегодня этим занимаются только два индивидуальных предпринимателя, а также один из комбинатов, выпускающий небольшие партии рыбных консервов. В результате большая часть продукции стала завозиться в Приамурье из других регионов.

    - На амурском внутриобластном рынке доля местной рыбной продукцией занимает 10-15 процентов, - говорит начальник отдела потребительского рынка министерства экономического развития Приамурья Людмила Рец. - В основном к нам завозят мороженую рыбу и морепродукты из Приморья, Сахалина, Камчатки. Из Новосибирска поступает мороженая озерная рыба. Есть и импортная продукция.

    По словам специалиста, для рыбоперерабатывающей промышленности в Приамурье отсутствует сырье. В Амуре и Зее рыбу ловить давно перестали, да ее там практически и нет. Многочисленные озера и северные речушки области не обладают достаточными ресурсами для промышленного лова. Единственный выход - это искусственное разведение.

    В 2010 году правительство области предприняло меры по развитию рыбоводства в Приамурье. Для стимулирования процесса предпринимателям выделяют субсидии. В области появились хозяйства, которые начали разводить рыбу в озерах. Но работа пока только началась. Прошедшим летом в ста километрах от Благовещенска создали государственное культурно-рыболовное хозяйство, на эти цели бюджет области выделил три миллиона рублей. В озеро запустили 40 тысяч мальков всевозможных пород - сазана, зеркального карпа, сомов, щук, карасей. Теперь каждый желающий может здесь порыбачить. Килограмм живой рыбы стоит 157 рублей. Средний улов составляет около пяти килограммов в сутки. Рыбный запас озера - шесть тонн продукции.

    Опыт, который получен при создании государственного рыболовного хозяйства, может быть передан предпринимателям. Но пока желающих выращивать рыбу или перерабатывать ее немного.

    До тех пор пока область не начнет обеспечивать себя рыбой, количество перерабатывающих предприятий не увеличится, а на прилавках магазинов амурчане по-прежнему будут приобретать лишь соленую и копченую сельдь, рыбные консервы и салаты из завозных морепродуктов.

    Поделиться