Новости

09.09.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Картофельный забег

Садовод из Лукояновского района Нижегородской области собирает ведро картошки с одного куста

Урожай картошки в этом году плохой почти у всех. Но не у Михаила Свирина.

О садоводе Михаиле Свирине, которого односельчане зовут Мичуриным, "РГ-Неделя" рассказывала в номере от 8 августа прошлого года.

Тогда речь шла о том, как он приручил на своем участке абрикосы. Теперь Михаил Васильевич делится опытом выращивания картофеля необычным рассадным способом.

- Метод позволяет сократить площади посадки за счет значительного увеличения урожайности, - утверждает Свирин. - Если дать картофелю "забег", то он может принести с куста не 5-7 клубней, а ведро и более.

Начинать "забег" Михаил Васильевич рекомендует в конце февраля, положив расчетное (небольшое) количество картофелин на яровизацию, чтобы они дали ростки. В середине-конце марта проросшие клубни надо посадить в теплице, и уже через 7-8 дней они дадут мощную рассаду. К этому времени обычно складываются благоприятные погодные условия, позволяющие перенести рассаду в открытый грунт - как помидоры.

- Если прохладно, то укройте рассаду, чтобы уберечь от заморозка, - советует "мичурин". - Я для этого использую короба с дугами (четыре сбитые между собой доски по размеру грядки, на которые можно накинуть любой укрывной материал). Потом ее можно переставить на огурцы, например. Короба держу наготове вплоть до 10 июня - позднее заморозков не бывает.

К середине июня, по словам Свирина, кусты часто уже цветут или отцветают. А к началу июля разрастаются так, что закрывают ботвой землю, не давая ей пересыхать - в это время бывают росы и картофель их хорошо использует (по подсчетам садовода, до 2-3 литров на куст ежедневно).

- В случае засухи небольшое количество кустов можно полить и подкормить, - растолковывает преимущества рассадного метода Михаил Васильевич. - В это же время из почвы выползают колорадские жуки, но на взрослое растение они идут неохотно.

А к концу июля кусты обычно заканчивают рост и подсыхают - так что и фитофтора рассадной картошке не страшна.

Нижегородская область, Лукояновский район, д. Кудеярово. До востребования Свирину М. В. Тел.: 8-960-192-28-67.

Экономика АПК Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники