Новости

15.09.2010 16:04
Рубрика: В мире

Без кворума

КНДР отложила проведение партийной конференции

Власти КНДР отложили проведение 3-й партийной конференции, на которой, как считали многие зарубежные эксперты, мог быть официально назван наследник Ким Чен Ира. Причина для такого решения - нехватка кворума, так как многие депутаты из пострадавших от наводнений и тайфуна районов не смогли добраться до Пхеньяна. Вероятнее всего, что партконференция будет созвана повторно в октябре этого года. Об этом со ссылкой на неназванные источники в КНДР сообщила южнокорейская неправительственная организация "Чоын Поттыль".

Напомним, что к этому мероприятию было приковано большое внимание экспертов. В последний раз в КНДР партконференцию проводили 44 года назад, когда нынешний лидер страны Ким Чен Ир был официально назван наследником и продолжателем дела своего отца Ким Ир Сена. В этой связи многие ожидали, что в этот раз конференция будет созвана для того, чтобы провозгласить третьего сына Ким Чен Ира Ким Чжон Ына молодым лидером, который будет постепенно перенимать бразды управления страной у отца. Ожидалось также, что депутаты примут решение о проведении некоторых экономических реформ. Однако с проведением 3-й партконференции сразу возникли какие-то проблемы. СМИ КНДР подтвердили, что делегаты собираются в Пхеньян. Также было заявлено, что мероприятие состоится в "первой декаде". Но время шло, а сведений о начале конференции не было. Более того, как выяснилось, сам Ким Чен Ир отправился далеко в провинцию осматривать объекты народного хозяйства. Это породило спекуляции на ту тему, что мероприятие откладывают из-за проблем со здоровьем у вождя. Он должен присутствовать на заседаниях в течение не менее пяти часов, что, возможно, было затруднительно для пошатнувшегося здоровья Кима. И вот в итоге поступили сведения о том, что конференцию вообще решили отложить, а депутатов распустили по домам.

Южнокорейская неправительственная организация "Чоын Поттыль" (буквально - "хорошие друзья") в среду 15 сентября со ссылкой на неназванные источники в КНДР сообщила о переносе партконференции. "Вплоть до вечера 14 сентября в Пхеньян не смогло прибыть достаточное для кворума количество депутатов. В этой связи находившиеся в столице народные избранники получили соответствующие уведомления и начали разъезжаться по домам", - цитирует НПО слова своего собеседника. Косвенно это подтвердило и издание "Дэйли Эн-Кей", которое заявило, что, по их данным на 6 часов вечера 15 сентября, конференция так и не началась.

Комментируя беспрецедентное для КНДР решение о переносе партконференции, источник "Чоын Поттыль" пояснил, что многие делегаты не смогли попросту добраться до Пхеньяна, так как ряд районов серьезно пострадали от наводнений и тайфуна, разрушивших во многих местах дороги. Партконференцию, как сообщается, перенесли на первую часть октября, когда в КНДР будет отмечаться годовщина создания Трудовой партии Кореи.   

Эксперты "Чоын Поттыль" также дали свое видение того, как разворачивались события с организацией 3-й партконференции в Пхеньяне. По их сведениям, ожидалось, что с 4 сентября начнется регистрации делегатов, а само мероприятие пройдет 7-8 сентября, после чего будет отпразднован день создания КНДР, который приходится на 9 сентября. Однако конференция постоянно откладывалась. Власти Северной Кореи и для находящихся в стране представителей международных организаций якобы озвучили ту же версию переноса мероприятия: нехватка депутатов, вызванная физической невозможностью добраться до столицы.

Вместе с тем, ряд зарубежных экспертов уже выразили сомнение в правдивости озвученной причины переноса. По их мнению, все ситуация лишь еще больше подтверждает спекуляции на тему о серьезном недомогании Ким Чен Ира, без присутствия которого партконференция не может состояться.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники