14.09.2010 23:30
    Рубрика:

    Рыбная "война" Исландии с Евросоюзом задела Калининградскую область

    Зарубежные конкуренты демпингуют рыбаков Западного бассейна

    Рыбная "война" Исландии с Евросоюзом задела и калининградских рыбаков. Масштабный импорт исландской скумбрии на российский рынок по демпинговым ценам вынуждает промысловиков искать варианты сбыта в Африке.

    Экономика промысла скумбрии в Северо-Восточной Атлантике становится для калининградских судов нерентабельной. Об этом заявил руководитель одной из местных рыбодобывающих компаний Владимир Серенков. Если не ограничить поставки исландской рыбы в РФ, рыбакам Янтарного края придется везти свои уловы не к родному берегу, а в другие страны.

    - Понять судовладельцев можно, - говорит президент Союза рыбопромышленников Запада (СРПЗ) Эрнст Смелов. - Сегодня 70 процентов рыбы, выловленной за пределами исключительной экономической зоны, направляется на внутренний рынок, потому что рыбопромысловый бизнес устраивают сложившиеся цены. И вдруг такая подножка от конкурентов...

    Принятое Исландией в одностороннем порядке решение о вылове в 2010 году до 130 тысяч тонн скумбрии (в три раза больше, чем считает допустимым Евросоюз) спровоцировало конфликт. Наводнить таким количеством рыбы рынок по демпинговым ценам - значит потопить других. Брюссель пригрозил Рейкьявику санкциями, включая мораторий на вход в порты ЕС рыболовных судов со скумбрией на борту. Правда, оргвыводы еще не сделаны: в сентябре должны состояться переговоры по прекращению противостояния между Исландией и Фарерскими островами (которые последовали примеру соседей, установив себе повышенную квоту на добычу 85 тысяч ценной промысловой рыбы) и ЕС. А вот Норвегия, не являющаяся членом ЕС, уже отреагировала - запретила своим предприятиям принимать скумбрию из Исландии и Фарер.

    Потребителю, конечно, выгодно иметь у себя на столе более дешевую исландскую продукцию. Но как бы не вышла такая выгода боком. Не раз уже бывало: стоило местным производителям освободить нишу, как импортеры тут же вздували цены. "И что, будем звать своего рыбака? - вопрошает глава СРПЗ. - Вернись, нас тут со скумбрией кинули! А как он вернется, если связан контрактами с зарубежными партнерами? Что же касается разницы цен, нужно иметь в виду эксплутационные расходы калининградских компаний. Они несоизмеримы с теми, что несут исландцы, рыбачащие в своей 200-мильной зоне. То же самое и с сельдью. Норвежец из порта вышел - и через полтора часа трюмы селедкой забил. Нашим же рыбакам требуется пять-шесть суток, чтобы добраться до рыбных мест в Норвежском море, а потом с уловом проделать длинный путь обратно. Себестоимость сырья получается заведомо выше".

    Кстати

    Калининградские рыбаки работают в Северо-Восточной Атлантике всего на четырех объектах лова - путассу, сельди, скумбрии и окуне. Экономика их промысла менее эффективна, чем, к примеру, при добыче лосося, которого добывают дальневосточники. Поэтому для рыбопромышленников Запада скумбриевый вопрос стоит ребром. По данным Западного Балтийского территориального управления Росрыболовства, российские рыбаки с начала года подняли на борт 45 тысяч тонн скумбрии, из них 30 тысяч тонн - калининградцы, а исландцы - 90 тысяч.