15.09.2010 12:58
    Поделиться

    Экономные потребители смогут продавать излишки электроэнергии

    К 2030 энергетика России опередит по своим характеристикам европейскую, прогнозируют аналитики. Об этом заявили специалисты на прошедшей недавно конференции по инновационным проектам в электросетевом комплексе "IPNES 2010". По их словам, в нашей стране есть все условия для успешного и конкурентного внедрения новых технологий, тем не менее, работа только начинается.

    "Как это не парадоксально, мы сейчас находимся в более выгодном положении, чем Европа, - рассказал "РГ" генеральный директор некоммерческого партнерства "Инновации в электроэнергетике" Эдуард Наумов. - С одной стороны, мы должны проводить более глубокую модернизацию в электроэнергетике, однако, мы ее проведем на более высоком технологическом уровне. Благоприятные условия в России есть:  у нас единая энергетическая сеть, что дает возможность внедрять новые технологические  стандарты во всех отраслях сектора. Думаю, через 15-20 лет мы достигнем полного перевооружения нашей энергетики".

    Одной из наиболее обсуждаемых тем на конференции было внедрение технологии "Смарт-грид" - так называемых "умных сетей". По словам Эдуарда Наумова, их внедрение позволит передавать электроэнергию на большие расстояния без потерь, хранить ее в больших объемах, а потребителям стать еще и поставщиками энергии. "У потребителей  некоторых современных поселков России уже сейчас есть техническая возможность отдавать обратно в общую сеть излишки энергии, однако организационно это пока невозможно" - пояснил эксперт. По тарифам в новой системе конечная цена за 1 Квт будет для всех разной, в зависимости от выбранного для отбора "энергопакета" и время суток. При этом, цена энергии, использованной  сверх оговоренных в тарифе объемов, будет выше и рассчитываться по другой формуле. Таким образом, потребитель может неиспользованную днем в непиковые часы или аккумулированную им ночью более дешевую электроэнергию "отдавать"  обратно в сеть в пиковые часы потребления днем по более высоким тарифам тем, кто на данный момент нуждается в больших объемах энергии, чем это предусмотрено его тарифом.

    Такая система открывает большие возможности, прежде всего, крупным энергогенерирующим компаниям. Как объяснил "РГ" начальник международного департамента "Совета рынка", исполнительный директор Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE) Юрий Борисов, эксплуатационные характеристики некоторых энерговырабатывающих станций, работающих на углеводородном сырье, а также АЭС  требуют  непрерывного функционирования системы, даже в ночное время при низком энергопотреблении. Топливо при этом все равно сжигается, а выработанное электричество остается невостребованным.  По словам эксперта,  разработаны несколько видов эффективных энергосохраняющих систем, представляющие интерес для российского рынка, например, гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). В этой системе используются два соединенных между собой водных резервуара, расположенных на разном уровне. В периоды низкого энергопотребления и, соответственно, низких цен на электроэнергию, вода закачивается в резервуар, расположенный на возвышенности, а в периоды пиков энергопотребления, вода спускается в нижний резервуар с выработкой электроэнергии, которая продается по более высокой цене и при достаточно высокой мощности.

    Такой подход к энергопотреблению не только даст возможность сэкономить, но и обеспечит более стабильное функционирование системы, и соответственно, более рациональное использование энергоресурсов.

    По словам организаторов, форум "IPNES" - первая в России площадка в инновационной энергетики, позволяющая крупным отечественным и зарубежным компаниям изучить перспективы внедрения подобных "ноу хау", обмену опытом, установлению новых деловых контактов и заключению контрактов. Скажем,  сегодня у инноваторов форума стоит первостепенная задача, считает Наумов,  - это определить общие для всех технические стандарты продукции. "Мы находимся на стадии, когда закон о техническом регулировании вступил в силу, но не до конца. А ГОСТов у нас уже нет", - уточнил Наумов.

    Примечательно, что в тематических разделах выставки присутствовали все направления возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива. За четыре дня работы  в ее мероприятиях приняли участие более 3000 человек и 100 организаций, в числе которых: крупнейшие российские и зарубежные энергетические компании, научно-исследовательские институты и центры, проектные организации, ведущие мировые и российские вендоры и системные интеграторы.  Организаторами выступали Министерство энергетики РФ, Российским энергетическим агентством и Некоммерческим партнерством "Инновации в электроэнергетике" (НП "ИНВЭЛ"). Генеральным спонсором мероприятия выступило ОАО "ФСК ЕЭС".

    Поделиться