Новости

23.09.2010 08:16
Рубрика: В мире

Билл Гейтс в 17-й раз возглавил список богачей по версии Forbes

Билл Гейтс удержал первую строчку в списке 400 богатейших людей Америки, обнародованном журналом "Форбс". Этот список журнал обнародует ежегодно осенью.

В целом данные исследования говорят о том, что состояние "сливок американского общества" возросло после двух лет спада и вернулось к показателям докризисного 2006 года. Их совокупный капитал достиг 1,37 триллиона долларов, что на 10 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году. Рекордный показатель совокупного состояния богатых людей США - 1,57 триллиона долларов был зафиксирован в 2008 году.

Первую строчку в рейтинге американских миллиардеров в очередной раз занял основатель корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс с 54 миллиардами долларов. По сравнению с прошлым годом он стал богаче на 4 миллиарда долларов. Рекордным для Гейтса остается 2007 год. Тогда его состояние, по версии "Форбс", составило 59 миллиардов долларов. Заметим, что первую строчку в рейтинге журнала Гейтс занимает уже 17 лет подряд. Журналисты отмечают, что большую часть своего состояния, а именно 30 миллиардов долларов, в прошлом году Билл Гейтс потратил на благотворительность, став самым главным меценатом в мире.

В списке 10 самых богатых людей Америки "одни и те же лица", в том числе занимающий второе место Уоррен Баффет, чей капитал увеличился на 5 миилиардов долларов и почти достиг "докризисной отметки" в 44 миллиарда, а также  четыре представителя династии Уолтон, которые владеют сетью гипермаркетов "Уолмарт". Замыкает десятку мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который, по оценке ряда влиятельных экспертов, может стать реальным кандидатом на выборах президента США в 2012 году.

Любопытно, что в совокупности американские богачи прибавили в своем состоянии на 8 процентов. Кстати, несколько дней назад стало известно о том, что число американских миллионеров в прошлом году увеличилось также на 8 процентов.

Издание отмечает, что приблизительно 200 из 400 богачей прибавили в своих активах, а наибольший скачок совершил самый крупный акционер игорной зоны Лас-Вегас Шелдон Адельсон. Благодаря тому, что его состояние увеличилось с 5,7 до 14,7 миллиарда долларов, он поднялся на 13-ю строчку в рейтинге богачей. Впечатляет рывок главы и основателя сети Facebook Марка Цукерберга. За счет резкого расширения пользователей этой социальной сети он увеличил свое состояние почти в три раза: с 6,9 до 24  миллиарда долларов.

В списке "Форбс" появилось 16 новых миллиардеров. Примечательно, что почти все они работают в сфере высоких технологий или нефтегазовой отрасли.

В мире США Рейтинги Forbes Билл Гейтс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники