Новости

Вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, почему в пенсионном деле потребовалось приравнять партийную работу времен КПСС к современной госслужбе.

Соответствующий указ (надо отметить, что он сохраняет перечень должностей, принятый в 1992 году, и дополняет его) публикуется сегодня в "РГ". Среди прочих должностей по установленному еще ранее порядку стаж партийной работы в обкомах и райкомах КПСС и даже труд в былых совнархозах, как и раньше, засчитывается в пенсионное дело чиновника.

Павел Крашенинников назвал такой подход справедливым, не столько с исторической, сколько - с юридической точки зрения.

Российская газета: Павел Владимирович, можно ли оценивать заслуги перед прежней партией и советским правительством по повышенной ставке?

Павел Крашенинников: Под номенклатурой в первую очередь подразумевались высшие чиновники, но это не юридический термин. Сейчас речь идет о тех, кто занимался государственной работой в самом широком смысле слова.

 
Видео: Александр Сивцов

РГ: В том числе - и на партийных должностях?

Крашенинников: Фактически на тот момент КПСС была государственным органом, управленческой структурой, кто бы что о том не говорил. Мы помним, что была шестая статья Конституции...

РГ: О руководящей и направляющей роли КПСС...

Крашенинников: Да, и поэтому нынешняя компартия и прежняя - совершенно разные вещи. Мы можем по-разному относиться к тому периоду. Историки вправе и должны спорить о нем. Но то, что люди в партийных структурах занимались государственной работой, это факт. Поэтому речь, по большому счету, идет о восстановлении справедливости.

Принципиально важно: то, что было в советское время, тоже наша история. Это наша страна, мы правопреемники СССР. Так что, на мой взгляд, хорошо, что здесь указываются государственные служащие Советского Союза.

РГ: Можно ли подсчитать, какое количество людей затронет этот указ?

Крашенинников: Мне сложно сказать. Очевидно, что число тех, кто имеет советский стаж, не прибавляется, а убывает в силу естественных причин. Но государство должно помнить о каждом человеке.

Кстати, в указе перечисляются все структуры, работа в которых включается в стаж госслужбы. Причем есть даже такие забытые организации, как, например, Комитет конституционного надзора - предшественник Конституционного суда. Сейчас многие уже и не помнят, с чего начиналось конституционное правосудие.

РГ: По указу, кстати, можно учить историю государственных органов: Верховный совет, налоговая полиция, те же совнархозы. Как часто вам в своей работе приходится возвращаться к делам давно минувших дней, восстанавливать историческую справедливость - с юридической точки зрения?

Крашенинников: Это надо делать регулярно. Мы стараемся в переходных положениях к любому новому закону обязательно оговаривать те отношения, которые существовали до сих пор, это касается и договоров, и публичных отношений, и частных.

РГ: Скажите, а пенсии для госслужащих с советским стажем будут увеличиваться автоматически?

Крашенинников: Надеюсь, что все просчитывается. В данном же указе упорядочены все категории граждан, имеющих стаж госслужбы для назначения пенсий. А сама пенсия будет меняться в зависимости от развития страны и от инфляции.

РГ: Будут ли расти пенсии госслужащих?

Крашенинников: Это вопрос к Пенсионному фонду. Но мы уже вышли на то, что пенсии стали выше прожиточного минимума. Это большое достижение.

Подробный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Деловой завтрак РГ-Видео