Новости

23.09.2010 00:54
Рубрика: Власть

ФСБ предостерегает

Как правильно выписывать гражданам предостережения, какой текст в них должен быть, как сделать так, чтобы предостережения не нарушали прав человека - об этом вчера говорили члены Общественного совета при ФСБ России.

Напомним, что вынесение предостережений физическим лицам - это новая мера воздействия. Ее российская спецслужба получила в июле нынешнего года после вступления в силу поправок в закон о федеральной службе безопасности и Кодекс РФ об административных правонарушениях. И сразу новшества вызвали бурную реакцию в обществе и дискуссии в СМИ. Пока этот закон не применялся на практике, поскольку не было приказа директора ФСБ Александра Бортникова о правоприменительной практике. Теперь же проект такого приказа готов. Но до того, как его подписать и зарегистрировать в минюсте, российские контрразведчики решили обсудить документ на Общественном совете.

Вчера члены совета, а это 12 человек, довольно долго его обсуждали. Вышедшие к журналистам после заседания председатель Общественного совета Василий Титов и адвокат Анатолий Кучерена сказали, что серьезных разногласий у них не было - все пришли к выводу, что правоприменение такой меры, как вынесение предостережений, не нарушит права человека. Причем предостережения должны подписывать начальники управления территориальных органов ФСБ - не ниже. Еще до вынесения предостережения органы ФСБ должны уведомлять прокурора, а он быть вправе приостанавливать либо вообще отменять вынесение предостережения. Если гражданин его все-таки получит, это ни в коей мере не должно означать поражения его в правах, ограничения в свободе передвижения и владения имуществом.

Вообще суть вынесения предостережений проста - это исключительно профилактическая мера. Его выносят, чтобы удержать человека от возможного совершения преступления. Если ученый, занимающийся важными разработками, контактирует с подозрительными, с точки зрения спецслужб, иностранцами, предостережения ему не избежать? Когда на этом примере корреспондент "РГ" попытался смоделировать конкретную ситуацию, Анатолий Кучерена дипломатично заметил, что пока рано говорить о конкретных ситуациях. А это значит, что, видимо, проект приказа директора ФСБ еще будет дорабатываться.

С уверенностью вчера говорили лишь о том, что предостережения можно будет обжаловать в суде, они не будут секретными.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ