Новости

23.09.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Мышка за репкой

Продукцию амурских крестьян можно купить через Интернет

На сайте министерства сельского хозяйства Приамурья заработал единый сетевой ресурс с оперативными данными о сельхозпродукции, которая предлагается для реализации хозяйствами области. Информация размещается как личными подсобными и фермерскими хозяйствами, так и крупными сельхозпредприятиями.

По мнению специалистов сельского хозяйства области, это нововведение удобно и для амурских производителей, и для покупателей. Стоит лишь открыть страничку - и каждый получит необходимую информацию о количестве предлагаемой сельхозпродукции, ее цене и адресе продавца. Да и подать заявку на сайт просто, нужно лишь позвонить в районный отдел сельского хозяйства и сказать, что продаешь и по какой цене. Эта информация немедленно появится на областном сайте.

Интернет-ресурс, который работает около двух недель, уже сегодня помогает справиться с высокими ценами на местную сельхозпродукцию, упрощает производителям процесс реализации урожая. Важно, что теперь каждый желающий может приобрести все, что выращено на полях и фермах Приамурья, без посредников. Такой возможностью уже пользуются как амурчане, так и покупатели из Читы, Приморья, Якутии.

По словам главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгения Седых, популярность сайта растет.

- Пока в регионе это единственный подобный ресурс для сельхозпроизводителей. Он будет пользоваться успехом, так как с его помощью легко отследить цены и сделать выбор, - говорит чиновник.

Стоимость продукции, предлагаемой на ресурсе местными производителями, действительно намного ниже, чем в магазине. А вот цены на продукты питания в торговых сетях и на рынках области, в том числе и на местную сельхозпродукцию, сегодня в Приамурье мало кого радуют.

Морковь и свеклу амурские фермеры сдают перекупщикам по цене семь рублей, а в магазинах ее стоимость вырастает уже до 35-45

Перекупщики скупают у фермеров овощи по минимальным ценам и делают на них необъяснимо большую накрутку. Так, если сегодня морковь и свеклу фермеры сдают по цене семь рублей, то в магазинах амурский покупатель ее может приобрести уже за 35-45 рублей. Но, скорее всего, и здесь будут продавать китайские овощи, отличающиеся красивым видом и полным отсутствием какого-либо вкуса.

Пробиться в торговые сети амурским сельхозпроизводителям практически невозможно. Их товар проигрывает дешевому заграничному продукту, который предпочитают брать на реализацию магазины. Поэтому крестьяне вынуждены отдавать урожай перекупщикам, чтобы получить хоть какие-то деньги.

- Много раз я пытался заключить напрямую договор с магазином, - рассказывает глава одного из КФХ Благовещенского района Аркадий Корнеев. - Но мне постоянно там отказывают, хотя я предоставляю необходимые сертификаты и предлагаю низкую цену. У меня хорошие, свежие и качественные овощи. Но в магазине говорят, что они уже работают с другой фирмой.

Обрабатывая 50 гектаров земли, Аркадий Корнеев производит около тысячи тонн капусты, моркови и свеклы в год. Таким количеством овощей можно накормить солидный поселок. Но вырастить - не значит реализовать, тут на пути у главы хозяйства почти непреодолимые препятствия.

У индивидуального предпринимателя из Усть-Ивановки Александра Куксенко такие же проблемы. На 3,5 гектара закрытого грунта он выращивает огурцы, томаты и перец. За сезон снимает до 900 тонн урожая. Его налоги составляют 100 тысяч рублей в месяц.

- Огурцы посредникам я продаю по пять рублей за килограмм, перец - по 30, помидоры - максимум по десять. Но эти цены меня не устраивают, они нерентабельны. А куда денешься? В магазины сдать продукцию проблематично. Я не могу реализовать в области выращенные овощи даже по таким маленьким ценам. Приходится все вывозить в Якутию.

Специалисты министерства сельского хозяйства области проследили цепочку поступления амурской сельхозпродукции на прилавки магазинов. Вот яркий пример: у фермера посредники закупили морковь по цене семь рублей за килограмм. В магазине она продается по 40 рублей, при этом торговая наценка здесь не превышает 25 процентов. Значит, магазин принял морковь по цене в 32 рубля. Вся разница, а это 25 рублей с килограмма, остается у оптовика.

Чтобы помочь сельхозпроизводителям Приамурья справиться с этой проблемой, а жителей обеспечить доступными и качественными продуктами питания, правительство области и открыло информационный ресурс, который помогает производителям и потребителям найти друг друга без всяких посредников.

Это оказалось хорошим выходом из ситуации с несправедливыми ценами. Они здесь значительно ниже, чем в магазинах, но гораздо выше, чем предлагают посредники. Картофель в электронном магазине можно приобрести по 12-15 (в магазине - от 30), мясо - по 190 (в магазине соответственно - 300), морковь и капусту - по 10 рублей за килограмм.

Экономика АПК Digital Интернет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область