Новости

24.09.2010 00:40
Рубрика: Власть

"Катынское дело" едет в Варшаву

Генпрокуратура вручила польской стороне важные документы

Вчера между Россией и Польшей был сделан еще один шаг навстречу друг другу. Генеральная прокуратура РФ передала польской стороне 20 томов из так называемого "Катынского дела", возбужденного по факту расстрела в 1940 году польских граждан.

Не секрет, что Катынская трагедия в течение многих лет была камнем преткновения в российско-польских отношениях и служила предметом для политических спекуляций. Но все это в прошлом. Начиная с 2005 года наша страна постепенно приоткрывает завесу тайны над событиями 70-летней давности. Именно в 2005 году полякам впервые дали возможность ознакомиться с 67 томами "Катынского дела". Затем, четырьмя годами позже, по поручению президента Дмитрия Медведева Генпрокуратура передала Польше копии документов.

Об этом во время вчерашней церемонии передачи материалов уголовного дела рассказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян. Он вручил советнику-министру Польши в РФ Петру Марчиняку две зеленые коробки с 20 томами.

- В этих томах содержатся распоряжения об отправке военнопленных, списки военнослужащих, отправленных в УНКВД по Калининской области, протоколы допросов и иные следственные действия, - пояснил Саак Карапетян.

Кроме того, в распоряжение польской стороны переданы результаты судебно-медицинских экспертиз, акты о погребении и захоронении, истории болезни, акты выдачи тел и другие документы.

Затем уже в неофициальной обстановке Петр Марчиняк и заместитель Генпрокурора РФ Александр Звягинцев обменялись мнениями.

- Мы заинтересованы в том, чтобы закончить эту работу, чтобы никакой груз прошлого не лежал тяжким бременем на наших отношениях, - высказал свою точку зрения Александр Звягинцев.

- Думаю, что до конца года мы еще передадим какое-то количество дел, - сообщил он хорошую для поляков новость.

В ответ Павел Марчиняк, прекрасно владеющий русским языком, не только высказал слова благодарности, но и объяснил, почему катынская трагедия до сих пор так болезненно воспринимается его соотечественниками.

- Она столько лет была тайной. Пока основные документы этого дела остаются засекреченными, останутся проблемы, которые будут нам мешать, - отметил министр-посланник.

Он также подчеркнул, что нечасто бывает в истории, когда от прокуроров зависит развитие отношений между нашими государствами.

- В ваших руках будущее, - сказал Петр Марчиняк.

- Не только в руках прокуроров, но и польских судов, - дополнил его Александр Звягинцев.

Во время встречи заместитель Генпрокурора РФ также сообщил, что Россия удовлетворила просьбу генпрокурора Польши Анджея Серемета допустить польских специалистов для проведения следственных действий на месте катастрофы самолета президента Леха Качиньского.

- В связи с этим предстоит проделать большой объем работ с привлечением техники и людских ресурсов. Все расходы мы берем на себя, - сообщил корреспонденту "РГ" Александр Звягинцев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Катынская трагедия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники