30.09.2010 15:54
    Поделиться

    В Москве прошла первая российско-французская конференция по медиации

    Сегодня в Москве прошла первая российско-французская конференция по медиации. Напомним, что с 1 января будущего года вступает в силу закон, который вводит в нашей стране совершенно новый институт - профессиональных посредников, призванных мирить стороны.

    На форуме французские политики, юристы и медиаторы высокого уровня поделились своим опытом в этой сфере. А организовали мероприятие Посольство Франции в России и Научно-методический центр медиации и права совместно с французской секцией европейского объединения судей-медиаторов GEMME France.

    В кулуарах форума президент Федеральной нотариальной палаты дала эксклюзивное интервью сайту "РГ".

    Российская газета: Мария Ивановна, процедура медиация для нас дело новое, и один из основных вопросов: кто должен ей заниматься - адвокаты, нотариусы, или все-таки необходимо создавать совершенно новый институт медиаторов-профессионалов, объединенных в свою корпорацию?

    Мария Сазонова: Благодаря принятому 27 июля 2010 года Федеральному закону №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" процедура медиации стала легитимным способом урегулирования правовых споров, что является основанием для её дальнейшего развития и применения в различных сферах юрисдикционной деятельности. То обстоятельство, что в названном Федеральном законе нотариусы, как впрочем, и другие юридические профессии, такие как адвокат, в числе лиц, осуществляющих процедуру медиации, не упомянуты - ничуть не умаляет их роли в этом процессе - ибо они занимаются этой деятельностью повседневно, и она является составной частью их профессии.

    РГ: А как обстоят дела за рубежом?

    Сазонова: В системе Латинского нотариата нотариус является естественным медиатором, так как достижение согласия сторон является сутью самой нотариальной профессии. При этом бесспорная юрисдикция нотариуса одновременно сочетается с необходимостью защиты интересов всех участников переговоров, предшествующих удостоверению нотариального акта.

    РГ: Однако для наших нотариусов Латинская система пока только ориентир. По общепринятому мнению, их дело - ставить печати, удостоверять документы, и точка. О каких примирительных процедурах может идти речь?

    Сазонова: В соответствии со статьей 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомлённость не могла быть использована им во вред.

    Таким образом, на основе публично-правового статуса нотариуса обеспечивается учёт интересов всех участников сделки, что гарантирует её добровольное исполнение и исключает последующие конфликты и разногласия. Нотариус является независимым и беспристрастным консультантом граждан при оказании юридической помощи по самым различным вопросам, от семейного и наследственного права до международного частного и корпоративного права.

    Консультации и нотариальное удостоверение предусмотрены прежде всего в отношении тех сделок, участники которых нуждаются в особой правовой защите, поскольку вопросы правоприменения носят комплексный характер или влекут наступление существенных финансовых или правовых последствий.

    Многочисленные изменения в законодательстве, за которыми простым гражданам трудно уследить, налагают на нотариусов обязанность постоянно совершенствовать свои знания и профессиональный уровень, а это в сочетании с имущественной ответственностью нотариусов за совершенные ими нотариальные действия является гарантией юридической безопасности для граждан, обращающихся к нотариусу. Именно ответственность нотариуса в силу его публичного статуса отличают его от иных посредников. Необходимо отметить, что именно отличают, а не исключают из числа посредников - медиаторов.

    РГ: Но говорит ли что-то о нотариусах непосредственно закон о медиации?

    Сазонова: В части 3 статьи 1 закона о медиации имеется указание на то, что действие данного закона распространяется на отношения, связанные с урегулированием таких споров путём применения процедуры медиации только в случаях, предусмотренных федеральными законами. В проекте Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", работа над которым под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации находится на завершающем этапе, имеется специальная норма, предусматривающая право нотариуса на урегулирование спора с использованием медиации.

    РГ: Только норма, и все?

    Сазонова: Поначалу в проекте нашего закона предполагалась глава, посвящённая медиации, в которой были отражены и досконально урегулированы процедурные вопросы этого действия, но после того, как был принят специальный закон о медиации, необходимость в этом отпала и в проекте закона о нотариате осталась одна норма о праве нотариуса на совершение процедуры медиации в рамках осуществления профессиональной деятельности. Мы полагаем, что федеральный закон о медиации не препятствует закреплению в отраслевом законодательстве о нотариате положений, позволяющих нотариусу использовать медиацию как технологию, направленную на реализацию стоящих перед нотариальным сообществом задач.

    Такой разумный подход позволит нотариусам в рамках своей профессиональной деятельности использовать процедуру медиации, без обязанности пройти специальное обучение по медиационным технологиям. А тем нотариусам, кто захочет пройти специальное обучение в целях расширения своей профессиональной компетентности, предоставляется возможность получить дополнительное образование. Нотариус удостоверяет соглашение, достигнутое сторонами в результате проведения процедуры медиации, по правилам удостоверения соответствующих видов сделок.

    РГ: А если какая-то сторона потом решит дать обратный ход?

    Сазонова: Мы полагаем, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, удостоверенного нотариусом, заинтересованная сторона могла бы обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи - придание обязательной силы таким документам повысило бы значимость совершенного нотариального действия и разгрузило бы суды от рассмотрения подобных споров.

    РГ: Значит ли это, что именно нотариусы должны стать в стране главными медиаторами?

    Сазонова: Нет. Сложившаяся с принятием закона о медиации ситуация, когда в первом случае медиация выступает как самостоятельный вид профессиональной деятельности по урегулированию правовых споров - частная медиация, а во втором случае, как медиация, являющаяся составной частью профессиональной деятельности судов, нотариата, судебных приставов -исполнителей - интегрированная медиация, является общепринятой и существует во многих странах мира.

    РГ: Объясните, пожалуйста, подробней.

    Сазонова: Как правило, частная модель медиации закрепляется в отдельных законодательных актах, в которых регламентируются общие положения о медиации как альтернативной процедуре, раскрываются принципы, закрепляются правовые гарантии института медиации, регламентируются требования, предъявляемые к медиаторам и организациям, оказывающим помощь в урегулировании споров посредством медиации. Подобные специальные законы приняты в Австрии, Словении, США и других странах.

    Правовое регулирование интегрированной медиации, поскольку она рассматривается как одна из дополнительных профессиональных компетентностей лиц, реализуется в рамках отраслевого законодательства - в нашем случае законодательства о нотариате.

    По такому пути идёт развитие интегрированной медиации в США, европейских странах.

    Подобный путь развития медиации в Российской Федерации определил и российский законодатель.

    РГ: Многие эксперты сегодня сомневаются в успехе медиации, кто-то считает, мол, не стоит создавать лишних посредников. Как вы считаете, найдет ли медиация свое место в нашей правовой нише?

    Сазонова: Полагаю, для успешной деятельности организации и лиц, проводящих медиацию, в первую очередь, важным является не фактор создания в определённой организационно-правовой форме, а фактор доверия со стороны лиц, заинтересованных в получении такой помощи.

    РГ: Как добиться этого доверия?

    Сазонова: Думаю, представляется необходимым сохранить действующую практику проведения практических медиаций в тех организациях, которые уже пользуются доверием участников гражданского оборота, и к которым обращаются за содействием в урегулировании правовых споров: это центры арбитража и посредничества при торгово-промышленных палатах, это специализированные научно-методические центры медиации при высших учебных заведениях. Именно концепция комплексного оказания правовой помощи, включая помощь по урегулированию споров в рамках процедуры медиации, является преобладающей в европейских странах романо-германской правовой системы. Надеюсь, что российское юридическое сообщество будет уверенно и успешно двигаться вперёд по этому пути.

    Поделиться