29.09.2010 23:29
    Поделиться

    Дальневосточные бизнесмены не проявляют интереса к изобретениям местных НИИ

    Задача перевода экономики региона на инновационную основу - сегодня одна из основных. В активе институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук - более 320 завершенных научных разработок и около 540 заявок на патенты. Насколько они востребованы в экономике, и как соотносятся с практическими потребностями округа, заинтересован ли в них бизнес, выясняли корреспонденты "РГ".

    Третье звено

    - У нас есть наука, есть бизнес, но нет посредника между ними, - утверждает начальник отдела научно-технических программ и инноваций управления территориального и социального развития министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Владимир Ефременко.

    На территории края действуют 43 организации, выполняющие научные исследования и разработки. Это - институты академического профиля, НИИ проектные, отраслевого значения, научно-технические центры, ВУЗы. Три академика, шесть членов-корреспондентов академий наук, 400 докторов наук и около трех тысяч кандидатов выполняют научно-исследовательские работы. Есть и вполне приличные результаты - Хабаровский край занимает первое место в ДФО по полученным патентам на изобретения, опережая Приморье. На десятом Московском международном салоне инноваций и инвестиций хабаровские изобретатели, разработчики и производители высокотехнологичной продукции завоевали 17 золотых, 27 серебряных и две бронзовые медали.

    Но изобрести - это полдела, главное - уметь донести свою разработку до потребителя. А вот с этим часто возникают проблемы.

    - Есть неофициальные данные, - говорит Владимир Ефременко, - что теневой экспорт технологий в России сопоставим с экспортом нефти. Я знаю несколько примеров, когда разработки в регионе продавались за рубеж еще на уровне идеи. Потенциал огромен, надо лишь его реализовывать. А с этим - не все просто.

    Сделав изобретение и запатентовав его, ученый, как правило, сталкивается с проблемой - что дальше. Где искать покупателя на свои разработки? Бизнес крайне редко осаждает институты с просьбами поделиться инновациями, которые еще надо просчитывать в плане прибыльности, дорабатывать и только потом внедрять.

    - Проблема в равнодушии, - считает заместитель директора института горного дела, доктор технических наук Виктор Литвинцев, - предприятия почему-то мало интересуются новыми технологиями. У нас есть интересные разработки, инновационное оборудование, но они не всегда пользуются спросом.

    Только за последний год в институте получили 15 патентов и свидетельств регистрации программ для ЭВМ. Здесь создали несколько технологий минимизации потерь частиц золота при разработке россыпных месторождений. По официальным данным эти потери составляют 10-15 процентов, но существуют и другие сведения - и в них цифра поднимается уже до 80. Казалось бы, такие инновационные методы должны быть особо востребованы, но число покупателей на разработки невелико. Несмотря на то, что собственное оборудование предприятий находится на уровне 50-х годов прошлого века, приобретать новое они не стремятся.

    - Все научные институты края достаточно успешно выполняют задачи по генерированию новых знаний, - считает Виктор Литвинцев, - но инновационная востребованность меньше, наверное, надо активнее самим суетиться и искать покупателей…

    В этом году на московском международном салоне инноваций хабаровские ученые завоевали 17 золотых, 27 серебряных и две бронзовые медали

    Почти слово в слово вторит ему научный сотрудник ГНУ-ДВ НИИ СХ Россельхозакадемии Василий Комолых. По его мнению, бизнес, пытаясь экономить на инновациях, теряет в результате куда больше.

    - Все хотят минимизировать расходы и получить прибыль, - говорит Комолых, - хотя по-хорошему, расходы надо оптимизировать.

    У этого НИИ есть разработки, которые используются как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Один из молочных заводов края именно на основе институтских технологий много лет выпускает популярные продукты из сои - молоко, соевый творог, коктейли. Новые сорта картофеля, томатов и той же сои неизменно пользуются успехом на выставках. Но все-таки, пока крупные производители не выстраиваются в очередь за инновациями.

    - Мы вывели новые сорта зерновых, - замечает Комолых, - которые могут сделать наш край чуть ли не вторым Алтаем. Но если у сельхозпредприятий устаревшая техника, мало механизаторов, почти нет агрономов, что толку в наших сортах?

    Предпринимательский сектор экономики края не готов финансировать рисковые и зачастую дорогостоящие инновационные проекты, имеющие длительный срок окупаемости.

    - В том-то и дело, - говорит Владимир Ефременко, - научные разработки с точки зрения бизнеса представляют собой риски. Ученый и бизнесмен редко когда поймут друг друга. Необходимо третье звено.

    Таким звеном с точки зрения чиновника могут и должны стать бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, технопарки, то есть, посредники между идеей и деньгами, на которые она должна воплощаться. Идею надо подготовить, упаковать, необходимо провести ряд исследований на тему, как будет востребована данная разработка. Существует два способа передачи научной технологии на рынок - старт-ап, малые инновационные компании, и они уже созданы при многих НИИ, - и трансферт, когда крупный бизнес покупает разработку и сразу использует ее. В Хабаровском крае уже три года действует агентство содействия инновациям. Министерством экономики подготовлена программа инновационного развития края до 2015 года, в которой особое место занимает именно вопрос необходимости функционирования третьего звена между наукой и производством.

    Ждем, пока проснется бизнес

    Некоторые разработки ученых Приморья уже стали реальными продуктами. Например - глубоководный необитаемый аппарат "Клавесин" (производства пока нет, но заказы на его использование приносят реальный доход). На двух пивзаводах в Приморье и Владивостокском молокозаводе внедрена новая система очистки воды. Эту разработку Институт химии ДВО РАН продвигает на рынок через собственное малое предприятие.

    В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН получили около десятка медицинских препаратов, не имеющих аналогов в мире, а некоторые в разы превосходят уже существующие. Но вот с поиском партнеров возникли проблемы, и осенью прошлого года институт запустил собственное экспериментальное производство.

    В стадии разработки - проекты технопарка в сфере высоких технологий, морского биотехнопарка и Тихоокеанского научно-исследовательского центра нанотехнологий. Не менее активно работают в этом направлении и вузы.

    - Разговоры об инновациях чаще ведут люди, которые ими не занимаются, - говорит Валерий Петухов, проректор по инновационной работе ДВГТУ. - Они пиарят что-то, обслуживают составные части политического процесса. Но дело двигается трудно и в стране, и в крае, хотя есть уже положительные моменты. Разговоры подкрепляются реальными делами. Проводятся конкурсы по бюджетному финансированию процессов, они должны способствовать внедрению инноваций в экономику.

    Недавно этот университет получил по конкурсу грант, который совместно с одним из лесопромышленных предприятий использует для производства сборных домиков по технологии деревянного домостроения. У ДВГТУ более 25 патентов на составные части этой технологии, но вопросы организации производства и сбыта - слабое место. А тут государство дает компании деньги, чтобы она на них заказала разработку вузу и вложила такую же сумму в модернизацию своего производства. Здесь преследуется цель - подтолкнуть бизнес и вузы к сотрудничеству.

    Но таких примеров еще крайне мало, и говорить о существенном вкладе инновационных предприятий в экономику Приморья пока нельзя. Хотя жизнь заставляет бизнес бороться за конкурентоспособность, и есть надежда, что процесс сближения науки, образования и бизнеса пойдет более интенсивно. В регионе реализуются большие инфраструктурные проекты - строятся мосты, дороги, нефте- и газопроводы. К работам, связанным с проектированием и изысканием, начинают привлекать и ученых. В рамках создания инновационных кластеров ДВГТУ приобрел в последние три года много уникального оборудования для научной работы и обучения студентов. Оно оказалось востребованным и в большом строительстве.

    Так, с помощью американского многолучевого эхолота, который позволяет в десять раз быстрее делать трехмерную эхосъемку дна, специалисты вуза проводили обследование дна в проливе Босфор Восточный в зоне прокладки на остров Русский высоковольтной линии электропередачи.

    До властей дошло

    Год назад якутская инвестиционная компания внесла совместно с "Роснано" свой вклад в производство в Санкт-Петербурге светодиодных светильников. Есть нанотехнологические разработки и у региональной науки. При научном сопровождении Института физико-технических проблем Севера СО РАН создана технология производства различных изделий и строительных материалов на основе базальта.

    По оценке руководителя проекта Егора Жиркова, базальтовая арматура обойдется строителям в два раза дешевле металлической, при этом она обладает высочайшей прочностью и не подвержена коррозии. Применение базальтопластиковых дорожных сеток в два-три раза увеличит срок эксплуатации дорог без ремонта. Через пять лет республика сможет выпускать три тысячи тонн базальтовой продукции ежегодно. Этот проект получил гран-при десятого Московского международного салона инноваций и инвестиций.

    Впрочем, подобных прорывов пока немного. Причин тут две: или не видят в разработках того, на чем можно получить прибыль, или низкая стадия подготовки не позволяет это понять. По мнению заведующего лаборатории Института биологических проблем криолитозоны, доктора биологических наук Бориса Кершенгольца, тут нужна помощь власти.

    Он предлагает сортировать разработки - полностью подготовленные к внедрению и перспективные. Тогда можно будет определить, какие инновации предложить бизнесу, а кому из научных коллективов помочь, чтобы довести идеи до ума. Идея нашла поддержку: президент республики Егор Борисов поручил запланировать в бюджете на 2011 год отдельной строкой средства на "Внедрение научных разработок".

    Поделиться