Новости

30.09.2010 00:52
Рубрика: Экономика

Два Алтая договорились

Край и республика обновили отношения

24 сентября главы Алтайского края и Республики Алтай подписали в Барнауле "Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве".

Последний раз подобный документ приняли десять лет назад. С той поры отношения между "двумя Алтаями" менялись не раз и не всегда в лучшую сторону. Во многом это объясняется объективными причинами. Край и республика конкурируют друг с другом в сфере туризма. Открытие в этих регионах ОЭЗ туристко-рекреационного типа "Алтайская долина" и "Бирюзовая Катунь" подлило масла в огонь. Жесткая борьба за федеральное финансирование реконструкции Горно-Алтайского и Бийского аэропортов - один из наглядных примеров особенности взаимоотношений двух территорий.

Тем удивительнее неожиданность появления соглашения о всестороннем сотрудничестве, о котором до последнего дня мало кто знал.

- После появления предыдущего соглашения прошла целая эпоха. Мы по взаимной договоренности пришли к выводу о необходимости приведения данного документа в соответствие с нынешними социально-экономическими реалиями. Например, настало время интеграции наших курортных потенциалов, выстраивания единой системы газификации наших регионов. Продукция края стала пользоваться все большим спросом в Республике Алтай. Речь идет, прежде всего, о продовольственных товарах и строительных материалах. Активно развивается взаимодействие в рамках Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай". Краевые учреждения здравоохранения всегда положительно принимают решения о приеме тяжелобольных пациентов из Горного Алтая, оставляя на потом решение всех сопутствующих финансовых вопросов. То же самое я могу сказать об образовательной сфере Алтайского края. Мы готовы обеспечивать подготовку специалистов по всем направлениям для соседней республики, - пообещал Александр Карлин.

- Наши регионы просто обречены на тесное сотрудничество. Мы всегда сопереживаем вашим трудностям - к примеру, недавним пожарам. И в устранении их последствий готовы оказать любую посильную помощь. Жители Алтайского края проходят лечение в наших оздоровительных учреждениях и активно отдыхают у нас. В Горно-Алтайском госуниверситете учится немало молодых людей из пограничных сельских районов Алтайского края. Мы готовы предложить новые направления нашего сотрудничества. Необходимо усиливать кооперацию в рамках агропромышленного комплекса. Наше животноводство нуждается в ваших кормах и в использовании ваших территорий для откорма молодняка, как это было в советское время. Надо объединять усилия в продвижении особых экономических зон "Алтайская долина" и "Бирюзовая Катунь" на многочисленных международных и всероссийских выставках. На повестке дня стоит строительство железной дороги Бийск - Горно-Алтайск. Хотелось бы, чтобы подписание нынешних документов не стало очередным дежурным мероприятием, - подытожил Александр Бердников.

Дословно

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в СФО:

- Инициатива, желание и понимание важности подписания соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Алтай исходили со стороны руководителей регионов - Александра Карлина и Александра Бердникова. Они шли к этому постепенно. Никакого моего участия в этом нет. Но я только приветствую и всячески одобряю это соглашение.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники