В Прииртышье создадут высокотехнологичный промышленный комплекс

В ходе визита в Омск министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина познакомилась с уникальной технологией, получившей название "Новая промышленная платформа". Проект столь грандиозного масштаба осуществляют в Прииртышье впервые.

По словам специалистов, он хорошо вписывается в комплексную инновационную стратегию российского правительства и способен вывести экономику Омской области на качественно иной уровень.

- Сегодня очевидно, что регион, не делающий ставку на современные технологии и модернизацию экономики, вряд ли сможет конкурировать в российских и мировых рейтингах, - считает омский губернатор Леонид Полежаев. - Поэтому мы приступили к созданию новой промышленной платформы. По сути, речь идет о строительстве экономики нового типа. Мы рассчитываем, что комплексная программа не только обеспечит региону стабильность, но и выведет его в лидеры в сфере промышленности и АПК.

В рамках проекта уже в обозримой перспективе в Прииртышье создадут сразу четыре кластера: агропромышленный, кремниевый, лесопромышленный, нефтехимический.

Первый проект - промышленно-аграрный региональный кластер (ПАРК) - осуществляют на принципах государственно-частного партнерства. Всю инфраструктуру возводят при участии регионального бюджета. Инновации дадут возможность омичам максимально эффективно использовать местные сырьевые ресурсы.

- В основе концепции лежат так называемые опережающие технологии, - поясняет руководитель проекта Михаил Сутягинский. - Помимо завода глубокой переработки зерновых и биомассы, комбикормового предприятия, в ПАРК войдут птице- и свинофермы, мясокомбинат. В результате безотходного производства мы получим линейку уникальных импортозамещающих продуктов.

В рамках создания второго кластера в Омской области завершают строительство завода полипропилена. Он также будет представлять сеть взаимосвязанных производств.

Третий - лесопромышленный кластер - составит группа предприятий по производству древесного и активированного угля, полимерных композитов, а также целлюлозно-бумажный комбинат.

В рамках четвертого кластера будет налажен выпуск поликристаллического кремния, пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Сюда войдет и уже созданный в Казахстане завод по производству металлургического кремния. Плюс производство органических и аминокислот, ферментов, биопластиков и биодизеля.

Хорошим стимулом активно двигаться вперед является и тесное взаимодействие Омской области с такими крупнейшими федеральными структурами как корпорация "Роснано", Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, Инвестиционный фонд. Новая платформа позволит региону обеспечить ежегодный пятипроцентный промышленный рост и пополнить областной бюджет на двадцать миллиардов рублей. В ближайшие три года новые рабочие места получит более тридцати тысяч омичей.

Понятно, что для инновационных предприятий нужны соответствующие кадры. В регионе хорошо понимают уровень ответственности, и уже приступили к подготовке инженеров нового поколения. Год назад специальность "Нанотехника и нанотехнологии" появилась в Омском государственном техническом университете. На базе завода "Омскагрегат" заработала фабрика высоких технологий. Сразу на нескольких площадках открылись ресурсные центры. В начале года в Омске появилась еще одна необычная лаборатория. Ее ядром стал кластерный суперкомпьютер на 128 процессорах. Самые сложные задачи теперь решают мгновенно.

- Замечательная машина, - говорит руководитель информационно-вычислительного центра Омского филиала института математики Владимир Алгазин. - Суперкомпьютер производит десять в десятой степени операций в секунду. Проще говоря, за одно мгновение он способен ответить сразу на десять миллиардов вопросов и дает возможность ученым решать математические задачи любой сложности. Например, просчитать оптимальный вариант строительства крупного предприятия, выбрать идеальную схему логистического узла. И даже создать алгоритм работы городских светофоров, избавив тем самым сибирские мегаполисы от дорожных пробок.

Обеспечив свободный доступ к компьютеру, специалисты надеются на всплеск открытий в самых разных сферах деятельности. Новые возможности, безусловно, привлекут в науку и молодых первооткрывателей.

Впрочем, оригинальная идея - еще полдела. Поэтому одна из основных задач региона - это продвижение инноваций, создание малых предприятий.

- Сегодня региональный бюджет на восемнадцать процентов пополняется за счет представителей малого бизнеса, - сообщил региональный министр экономики Игорь Мураев. - Наша задача - продолжить эту динамику. В этом смысле мы возлагаем большие надежды на Омский бизнес-инкубатор, который сегодня активно обрастает сетью вузовских и районных филиалов.

Недавно здесь назвали имена новых резидентов. Основным критерием конкурсного отбора являлась инновационность идеи, поэтому из 37 эксперты отобрали лишь восемь заявок.

- Все эти проекты востребованы рынком, - утверждает директор бизнес-инкубатора Игорь Боровик. - В числе новых победителей - разработчики оригинальных компьютерных программ и ресурсосберегающих технологий, ультразвуковой очистки деталей и охранно-блокирующих систем с замками нового типа, создатели консалтингового центра для сельских предпринимателей и виртуального рабочего стола, производители железнодорожного оборудования и организаторы корпоративного образования в сфере IT-технологий. Еще один проект-победитель касается внедрения инноваций в животноводстве.

- Регион делает ставку на развитие этой сферы сельского хозяйства, - поясняет выбор темы руководитель разработки Сергей Проколов. - Экономике нужны эффективные племенные, молочные и мясные комплексы. И мы знаем, как это сделать.

Чтобы стимулировать процесс, в регионе разработана целевая программа развития малого и среднего бизнеса до 2013 года. Цена вопроса - 120 миллионов региональных рублей, еще

480 миллионов выделит федеральный бюджет. В Прииртышье создан Фонд развития предпринимательства. Субсидии на становление дела уже получило около трехсот омичей. Более 170 миллионов рублей выдано деловой молодежи в виде целевых кредитов. В целом, финансовая подпитка малого бизнеса региона за год выросла в шесть раз.

По данным областного минпрома, в этом году предприятия региона планируют поставить на поток не менее двадцати видов инновационной продукции военного и гражданского назначения. В числе наиболее перспективных - крупнотоннажные вездеходы-амфибии на воздушной подушке, энергосберегающие системы освещения, интеллектуальные комплексы учета энергоресурсов, газотурбинные установки малой мощности. Общий объем выпуска ноу-хау превысит семь миллиардов рублей.

Кстати

Программный подход омичей к делу оценила конкурсная комиссия минэкономразвития России и выделила 61,6 миллиона рублей фонду поддержки предпринимательства Омской области. По мнению федеральных экспертов, сегодня Прииртышье входит в число наиболее успешных сибирских регионов в сфере развития малого и среднего бизнеса.