29.09.2010 23:48
    Поделиться

    В Курганской области некому тушить очаги возгорания в степи

    В Курганской области предлагают пересмотреть организацию системы противопожарной защиты. 

    Нынешнее аномально жаркое лето обострило ряд проблем противопожарной защиты. Как оказалось, ни федеральное, ни региональное законодательство не прописывает, кто должен тушить степные пожары, так называемые межселенные территории. За лес отвечают департамент природных ресурсов и арендаторы, за населенные пункты - муниципальные власти и МЧС, а пространство между ними фактически безнадзорно.

    В этом году в области было зарегистрировано более 400 степных пожаров на площади 36 тысяч гектаров, и только благодаря арендаторам, в руки которых передано более 80 процентов лесного фонда, не случилось крупных ЧП. Предприниматели по собственной инициативе ликвидировали очаги возгорания, чтобы пламя не перекинулось на лес или населенный пункт.

    Начальник управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Банников считает, что так дальше продолжаться не может. На все степи арендаторов не хватит, они уже начинают роптать и отказываться безвозмездно работать на территориях, не закрепленных за ними.

    По мнению начальника главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям по Курганской области Олега Рожкова, эту проблему можно решить как минимум двумя путями. Во-первых, необходимо продолжить создание муниципальной пожарной охраны, во-вторых, развивать государственную противопожарную службу.

    К сегодняшнему дню в области создано 288 подразделений муниципальной пожарной охраны, в состав которых входит около 1200 человек. Они имеют на вооружении 298 единиц техники и 27 постов добровольной пожарной охраны, что позволяет тушить до 40 процентов всех возгораний в селах. Однако нормативно-правовые акты о создании таких служб имеются лишь в 406 муниципалитетах, что составляет 68 процентов от числа рекомен­дуемых.

    Государственная противопожарная служба действует всего в семи районах.

    - Мы предлагаем увеличить ее численность с 282 до 560 человек, - говорит Олег Рожков. - Этими силами мы сможем тушить пожары на межселенных территориях. 

    Правда, если увеличить штат, сразу встанет вопрос обеспечения. Сегодня в одних и тех же пожарных частях имеются как федеральные, так и областные служащие. На место происшествия они выезжают вместе, пожары тушат одни и те же, а вот зарплату получают разную - если сотрудник федеральной, условно говоря, 10 тысяч рублей, то областной пожарный - на 30 процентов меньше. Кроме того, он, в отличие от федерального коллеги, не обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

    Свои предложения руководители главного управления МЧС по Курганской области и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды передали в областную Думу. Но уже сейчас ясно: чтобы их реализовать, необходимо увеличивать финансирование целевых и ведомственных программ. На противопожарные мероприятия в рамках целевой программы "Пожарная безопасность Курганской области" только в 2011 году требуется порядка 62,7 миллиона рублей, но бюджет региона пре­дусмотрел на эти цели только 8,4 миллиона.

    Поделиться